跳到主要內容區塊

見證臺泰產學合作 童振源為泰國高科技人才培訓基地揭牌

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/10/25
發佈時間:2021/10/25
點閱數:155
2021/10/25
童振源表示,今天的揭牌儀式,是以泰國作為連結點,帶領僑臺商前進亞洲再邁向世界。
童振源表示,今天的揭牌儀式,是以泰國作為連結點,帶領僑臺商前進亞洲再邁向世界。
童振源為「僑務委員會泰國高科技人才培訓基地」揭牌
童振源為「僑務委員會泰國高科技人才培訓基地」揭牌
與會貴賓合影
與會貴賓合影
葛自祥表示,未來在僑委會的支持下,也一定會優先服務泰國的臺商
葛自祥表示,未來在僑委會的支持下,也一定會優先服務泰國的臺商
馬化欣期許透過高科技人才培訓基地揭牌,可培育泰國及臺灣所需要的高科技人才
馬化欣期許透過高科技人才培訓基地揭牌,可培育泰國及臺灣所需要的高科技人才
童振源和與會貴賓參訪龍華科大高科技人才培訓基地
童振源和與會貴賓參訪龍華科大高科技人才培訓基地

為響應我國新南向國家產業政策發展及佈局所需,僑務委員會10月25日舉辦「僑務委員會泰國高科技人才培訓基地揭牌典禮」,結合龍華科技大學開設的海青班高科技培訓基地三大專班,促進臺泰在科技產業上進一步的合作。揭牌典禮邀請僑委會委員長親自蒞臨揭牌,泰國貿易經濟辦事處代理代表馬化欣、桃園市副市長高安邦、龍華科大校長葛自祥、董事長孫道亨、副校長林如貞、陳逸謙、楊安渡、亞洲臺灣商會聯合總會總會長江福龍、僑務委員蘇春生等人出席見證。

「來龍華一次就難以忘懷!」童振源説,距上次與僑臺商們參訪龍華科大後,就留下深刻的印象,促成亞洲臺商與龍華之間的產學合作機會。童振源說,這是亞洲臺商在臺灣合作的第一家高科技人才的培訓基地,可見龍華科大深受臺商的重視。

童振源說,今日的合作案是「五方的合作」。首先,僑委會提供各項資源,包括連結泰國的臺商朋友,與龍華科大合作高科技人才的培育;其次,龍華科大採取「務實卓越、學用合一」的教學方針,在各項評鑑中龍華科大都是獨佔鰲頭,因此能提供最好的培育場所給學子。

除了實質性的科技教育和資源,擴大與東南亞各國的結合也是重中之重,而泰國貿易經濟辦事處便是其中之一。童振源說,他擔任駐泰大使期間,泰國正推動「泰國4.0」經濟發展計畫,其中包括智慧電子和數位經濟兩大創新產業。龍華科大所開設「電子產品檢測專班」、「智慧製造應用與機器深度學習培訓班」及「5G電路板製程工程師培訓班」,這三項專班皆符合智能科技產業所需的人才和能量,也是被行政院長蘇貞昌所見證過的龍華科大走向培育新科技人才的重要據點。他相信,龍華科大和泰國貿易經濟辦事處的合作,定能培育出符合泰國和臺商需求的產業。

童振源憶起,2019正值中美貿易戰,加上泰國經濟處於良好的發展契機,臺商赴泰國投資增長高達278.2%。今年因疫情的關係,雙邊投資率略降,但童振源相信,疫情過了之後一定會加速發展。產業的發展是「以人才為本」,有人才後才能繼續往前合作和發展。「龍華科大從一個點,連結到產業面、國際面」,點線面的串連,將加強臺泰經濟合作;而龍華科大培育「學以致用」的人才,將充分地協助臺商擴展事業,更是寓意新南向政策開花結果重要的里程碑。

「桃園是臺灣的工業大市」,童振源說,產學合作的目標,就是希望學生能走進產業學習和實習,而桃園有著豐沛的高科技產業能量。他相信這次的合作,一定可以成為連結桃園、臺灣與泰國產業的連結點。「今日的揭牌典禮,是一個起點,也是一個重要的基地」,他表示,僑委會未來將與龍華科大、泰國貿易經濟辦事處以及桃園市共同合作,以泰國為起點,全力連結泰國的臺商,培育更多僑臺商和經濟發展所需要的人才和產業,前進亞洲、再邁向世界。

葛自祥致詞時感謝僑委會給予龍華科技大學機會,尤其童委員長勇於嘗試新的可能和高瞻遠矚,才能成立今日的培訓基地。葛自祥表示,龍華的目標很清楚,就是要學生畢業後能廣受企業歡迎,讓企業願用較高的待遇聘用學校畢業生;另外學校要有足夠的科研能量,協助產業解決問題,轉型升級。因此他表示,未來在僑委會的支持下,也一定會優先服務泰國的臺商,為產業界做好科技領域的人才培育和經濟研發。

馬化欣首先恭賀僑委會與龍華科大,他表示近年來新南向政策的推動,臺泰在各領域的廣泛交流,加上雙邊貿易投資關係密切,也帶動兩國貿易的成長。他期許透過高科技人才培訓基地揭牌,可培育泰國及臺灣所需要的高科技人才。

孫道亨深耕泰國市場,他深深感覺到,在海外的僑胞,確實需要高科技的人才來促進企業升級。「今天的培訓基地是一項創舉」龍華科大可以提供更多的平臺,來協助臺商企業轉型升級,幫助臺商增加企業的競爭力。藉由今天培訓基地的成立,他希望能真正地服務海外臺商和僑胞們,並期許海外僑胞都能有機會來這裡學習或觀摩,融合文化和語言,回到僑居地後能為當地社會付出,為臺灣與各國建立友好的關係。

高安邦首先代表桃園市市長鄭文燦表達祝賀之意,並表示龍華科大近年與各政府機關有密切的合作關係,並且專注培育社會上所需的實用性的業界人才,讚譽童振源「眼光獨到」,看中桃園市最好的龍華科大,因為「業界最好的人才都在這裡」。

江福龍表示,今年5月,亞總與龍華科大共同成立產學合作服務中心,藉由合作交流來培訓人才,如今加上僑委會泰國高科技人才培訓基地的誕生,相信必能促進更多技術性人才的互動與交流,建立亞總與各界更緊密的策略聯盟。

隨後,龍華科大也帶領童振源等與會貴賓,參觀行動通訊模組測試與調校類產業環境工廠、數位內容技術研發中心、3D數位電路版設計暨智慧製造類產線工廠等教學實作與生活設施,讓與會者對學校豐沛研發能量及產學合作成果,留下深刻印象。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片