跳到主要內容區塊

童振源赴立法院業務報告 海外華語文教育及僑臺商紓困計畫受關注

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/10/25
發佈時間:2021/10/25
點閱數:87
2021/10/25
童振源立院業務報告僑委會業務現況及目標展望
童振源立院業務報告僑委會業務現況及目標展望
立法院第10屆第4會期外交及國防委員會邀童振源進行僑務業務報告並備質詢
立法院第10屆第4會期外交及國防委員會邀童振源進行僑務業務報告並備質詢

立法院第10屆第4會期外交及國防委員會,於10月25日邀請僑委會委員長童振源針對業務進行口頭報告並備質詢,副委員長呂元榮、主任秘書張良民與各處室主管皆出席與會。

童振源首先提到僑務工作面臨的挑戰,第一是新冠疫情影響傳統僑務工作模式,使得海外僑胞與臺灣社交互動變得困難,其次,在東南亞,像是緬甸、越南、泰國、印尼、馬來西亞和菲律賓等疫情嚴峻國家,僑臺商當地經營遇到考驗,僑委會已多次和當地僑領召開會議,提供相關協助,並掌握情勢;另外,中國以防疫雪中送炭包裝僑界統戰,今年三月推出「春苗行動」,把港澳臺人民納入中國就地施打疫苗的計畫,對我僑界統戰滲透,拉攏僑胞作為其防疫大外宣的工具;第四個挑戰是關於美歐孔子學院退場,成就臺灣推動華語文的契機,去年12月臺美簽訂「臺美教育倡議」,僑委會與外交部密切合作,強化臺灣軟實力。

童振源表示,疫情下的僑務工作,將逐步朝向創新與實踐邁進,具體行動包括,第一,要向海外扎根僑務基礎建設,他在今年八月到九月赴美參訪,見證6個臺灣華語文學習中心的揭牌儀式,拜訪35個僑團,主持22場僑務座談會,同時也接受華文媒體專訪,和僑青安排會面,希望能精進僑務服務質量。

第二,數位服務與科技導入,僑委會去年六月啟用「全球僑胞服務數位平臺」,陸續建置了包括全球僑務榮譽職,僑生、僑教等相關服務平臺,提供更直接的溝通,讓海外僑界更了解僑務施政;同時把各種資訊彙整成主題,推出首部工具書「僑胞服務手冊」,收錄近來僑民最關心的出國逾兩年戶籍遷出影響與防疫諮詢服務等,協助僑民解決各層面問題;更新兩本僑務施政手冊,以及把招生訊息「110學年度產學攜手合作僑生專班」線上招生專區,彙整成不同語版的電子招生手冊。就算受到疫情影響,也要持續推動多元線上共學,不僅匯聚大學的學習資源與數位課程,同時也進行「全球華文網線上直播課程」,辦理8個場次近5萬人參與,藉此期盼培訓更多僑校老師,展現臺灣華語文優質教學的人才。

另外也借重人工智慧串聯全球,僑委會從去年到今年共舉辦多項比賽,其中「華語口說爭霸賽」、「華語歌唱比賽」都是透過人工智慧方式,「華語歌唱比賽」總決賽冠軍更受邀在國慶晚會上演出;此外,為協助僑臺商事業順利經營,推出融資貸款保證方案,和遠距健康諮詢、全球防疫物資臺商名錄,線上經貿課程及僑臺商子女線上學習課程;今年四月也加碼開辦海外信用保證基金「疫情紓困方案4.0」,將新貸融資額度上限提升到40萬美元,保證成數9成,利息最高補貼3,200美元,期有效解決僑臺商融資困難。

第三,讓臺灣與僑界優勢對接,僑委會積極橋接國內產、官、學、研各界能量,互利共榮,像是和衛福部合作「健康益友APP」,提供海外僑胞隨時上線,兩個醫生線上提供相關諮詢;今年二月也跟十大研發機構合作「全球僑臺商產業升級與技術服務方案」,把臺灣技術研發的優勢提供給海外僑胞;四月舉辦「全球僑臺商產學合作方案」,同時在今年辦理首屆「全球青商潛力之星選拔賽」,選出30位海外青商企業家,六月也首度舉辦「海外臺商精品選拔暨輔導活動」,13項產品獲得殊榮,未來將持續提供獲獎企業財務行銷及產業轉型諮詢等面向之專業輔導。

而在與海外企業對接方面,陸續辦理包括「僑見臺灣商機36計」、「僑臺商農業科技與商機線上講座」等線上論壇,和世界臺商總會共同辦理「全球僑臺商產學合作暨商機交流參訪團」;今年也舉辦相當多海內外教育的對接,像是擴大舉辦「國際學伴計畫」、成功媒合41所僑校與43所國內中小學建立數位學伴關係。

童振源說,除了現階段要提升全球溝通與整體服務效能外,未來僑委會有三大目標。第一,智能僑委會的形成與推動。僑委會在參與國發會「服務型智慧政府2.0推動計畫」之下規劃「僑務資料智能分析及運用規劃計畫」,希望透過智能科技提供精準服務,逐步達成僑務決策輔助、智慧僑胞服務、民生加值應用等政策目標。

第二,全球華語文的深耕及推廣。為傳揚我國的優質正體華語文,今年擇定歐美地區18所僑校合作建置「臺灣華語文學習中心」,並陸續在九月到十月間掛牌運作,協助華語文教學朝產業化、數位化、智能化及主流化邁進。

第三,凝聚僑心壯大臺灣的行動布局。僑胞在僑居國長期深耕所累積的豐厚人脈及影響力,有助於深化臺灣與各國的實質關係,也因為海外僑商有在地化、國際化、社會網路和通路優勢,可扮演引路人和合作夥伴的角色,協助臺灣的技術和人才進軍國際市場。

因應後疫情時代,童振源強調將會也將繼續扮演槓桿支點的角色,持續推動各種創新的服務模式,發揮臺灣優勢,結合海外僑界能量,擴大服務全球僑胞,同時與全球僑胞攜手,協助臺灣在國際世界上發聲。

答詢時間包含立法委員林昶佐、江啟臣、溫玉霞、陳以信、廖婉汝、林淑芬、陳柏惟、蔡適應、趙天麟、吳斯懷、張其祿、楊瓊瓔、邱臣遠、王定宇、邱志偉、劉建國、李貴敏、楊瓊瓔、鄭正鈐等委員皆提出建議,也關心海外僑胞疫苗施打情況,紓困情形,以及臺灣華語文學習中心現況,非洲計畫推動,並期勉僑委會把握國際情勢,持續推廣臺灣華語文教育,並持續幫助海外僑胞及僑臺商度過難關。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片