跳到主要內容區塊

非洲市場研究菁英論壇主題二 孫杰夫分析機會挑戰與風險管理

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/10/20
發佈時間:2021/10/20
點閱數:90
2021/10/20
主題三:兩岸援助非洲的策略:反思與前瞻
主題三:兩岸援助非洲的策略:反思與前瞻
「非洲市場研究菁英論壇」第二場由台灣非洲經貿協會(TABA)理事長孫杰夫主講(照片來源:政大國關中心)
「非洲市場研究菁英論壇」第二場由台灣非洲經貿協會(TABA)理事長孫杰夫主講(照片來源:政大國關中心)

 

 

由僑務委員會指導,國立政治大學國際關係研究中心跨界創新與前瞻論壇主辦之「非洲市場研究菁英論壇」。第二場由「台灣非洲經貿協會」(TABA)理事長孫杰夫主講。孫理事長經常帶團前往非洲,對於該地市場實務具敏銳洞察力和關係網絡。本次活動由主持人、研究員陳德昇引言。

孫理事長此次以「新冠疫情後非洲投資機會、挑戰與風險管理」為題,以民營企業的觀點出發,分析COVID-19疫情對非洲市場的衝擊,以及臺商所面對困難與挑戰,並提出疫後臺商進入非洲市場的建議。

孫理事長表示台灣非洲經貿協會成員涉及產業十分廣泛,過去曾多次集結發展非洲業務之經貿人士,考察市場商機。此外也曾與非洲各國政府進行交流訪談,建立互惠雙邊經貿往來基礎,累積許多相關貿易經驗,可提供相關協助。

在非洲疫情對市場衝擊與評估方面,孫理事長指出COVID-19疫情全球燃燒之際,非洲是最晚出現病例的區域,從南非開始出現第一個病例後便如火燎原,短短不到一個月的時間,南非便成為疫情嚴重,程度排名世界第五的國家,至今仍受苦於疫情中。因非洲疫情,臺商已一年八個月的時間沒有前往非洲經商,非洲商人也受限隔離政策,因此取消來臺計畫,使雙方來往被迫暫停。不過,近數月已有不少臺商返回非洲經商,估計隨著疫苗施打,明年將會逐步啟動雙邊經貿交往。

面對非洲市場未來的商機與挑戰,孫理事長分析非洲疫情目前仍未平息,臺非雙邊經貿來往暫停,建議可藉此良機投入非洲電商事業。此外,也可利用這段時間完整布局非洲市場,以待疫情趨緩,可充分準備的投入非洲市場。

任何市場皆有風險,非洲也不例外,孫理事長提醒其風險顯得比較特殊,主要是在政治情勢,以及付款條件上的風險。金融相關條件,目前中國輸出入銀行已有規劃,包含保險、融資等,且在短短半年內,輸銀已取得迦納、奈及利亞及南非等國的轉融資合作合約,可望降低風險。而在政治情勢上,非洲地區近年政變次數已趨緩,但西非地區仍在去年出現四次政變,蘇丹也出現一次流產政變,這是我國經貿人士投資非洲市場須多加注意的部分。

另外,有關本論壇下一場次將於2021年10月20日(星期三)臺灣時間 15:00-17:00舉辦,由國立政治大學國家發展研究所劉曉鵬教授主講,主題為「兩岸援助非洲的策略: 反思與前瞻」,報名請點選以下表單:

第三場及第四場論壇現場入場報名表單:https://forms.gle/UrFMWFpqjpj7w9PD7


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片