跳到主要內容區塊

加強聯繫歐洲地區僑胞 僑委會與僑團負責人線上交流

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/09/22
發佈時間:2021/09/22
點閱數:77
2021/09/22
委員長童振源致詞
委員長童振源致詞
副委員長呂元榮致詞
副委員長呂元榮致詞
與會人員合影
與會人員合影

僑務委員會為匯聚僑界能量,聆聽僑胞的意見,9月22日特別舉辦視訊會議,邀請英國、愛爾蘭、荷蘭、瑞典等國家僑團負責人,一齊線上交流溝通,匯聚僑情,作為往後推動僑務工作的重要依據。包括委員長童振源、副委員長呂元榮、主任秘書張良民、僑民處處長陳世池、英國、愛爾蘭、荷蘭、瑞典共16名僑團負責人及代表出席會議。

童振源首先感謝歐洲各國僑界無私的貢獻,對於臺灣外交工作發揮十分巨大的助力,尤其在臺灣出現危難時,不論是鳳梨事件、臺鐵太魯閣號的憾事,大家都是不遺餘力的幫忙。

童振源也在會中向僑領說明,僑委會的四大工作目標包括「運用新科技與模式擴大服務全球僑胞」、「深化全球僑胞與臺灣在各領域的連結與合作」、「發揮臺灣優勢協助全球僑胞在僑居地生根茁壯」及「匯聚全球僑胞能量壯大臺灣」。雖然僑委會人力及資源有限,但會採取數位、網路與智能科技,與全球僑胞即時聯繫及精準服務,包括他上任後批的第一個公文即是建立「全球僑胞服務數位平臺Line專線」,提供全球僑胞聯繫的單一窗口,使政府與僑界相互交流。

此外,童振源強調,僑委會更與政府各部會、民間企業及海外僑界合作,啟動新模式進行連結、擴大服務力量;與農業金庫及農業科技研究院合作「全球僑臺商農業服務方案」,建立LINE專線單一窗口 (LINE ID:@tw.agritech),提供農業技術諮詢、人才培育與產業鏈結之整合服務;在去年10月與衛生福利部合作建構「健康益友」APP,提供海外僑胞全天候線上健康諮詢服務;同時與民間科技公司合作運用人工智慧技術推動僑務工作,例如今年僑委會與文化部、客委會合作,運用人工智慧技術舉辦「全球僑校學生暨僑生華語口說爭霸賽」、「全球僑校學生作文比賽」及「全球僑校學生暨僑生華語歌唱大賽」等;另外也與民間、宗教團體交流,以利提供僑胞更佳的服務。

呂元榮感謝歐洲僑胞長年支持臺灣,尤其是在慈善公益、僑教文化更是不落人後,此外也積極幫助臺灣於全球發聲,爭取世界的目光,這些舉動皆使他非常感動。

與會人士除分享各地僑團活動外,也紛紛表示期盼疫情盡快過去,能在歐洲地區舉辦實體會議或活動,另外關於為人瑞僑胞舉行祝賀活動以及舉辦臺語課程等議題,僑委會也在第一時間給予詳盡回應與說明。

童振源最後補充說明,僑委會推出「全球僑胞法律顧問資詢團」,與全國律師公會、海外律師合作提供資詢,期盼僑胞善加運用;而針對歐洲派駐僑務秘書問題,雖然人力相當有限,但僑委會持續努力爭取。童振源也盼望未來更加提升與全球僑胞在各領域的交流,特別是僑青,希望第二、三代青年能夠更加投入僑社活動,增進與臺灣的連結。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片