跳到主要內容區塊

世總名譽總會長游萬豐國策顧問肯定政府推行「非洲計畫」

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/09/22
發佈時間:2021/09/22
點閱數:86
2021/09/22
僑委會委員長童振源於2021年8月非洲商機線上研討會說明政府輔助措施
僑委會委員長童振源於2021年8月非洲商機線上研討會說明政府輔助措施
僑委會與政治大學於2020年11月合辦非洲商機研討會
僑委會與政治大學於2020年11月合辦非洲商機研討會

有關日前媒體引述總統府國策顧問游萬豐於8月參與僑委會舉辦之非洲地區華人聯誼會大會中稱政府「非洲計畫」沒成果一文,游萬豐表示,他肯定政府重視非洲,推行『非洲計畫』,媒體引述係屬斷章取義,對於媒體不當引述,甚感遺憾,並委請本會代為釐清,以正視聽。

據非洲臺商多位幹部表示,正面看待蔡政府推行「非洲計畫」,並樂觀期待有成。非洲臺灣商會聯合總會名譽總會長吳孟宗表示,非洲僑臺商對於政府「非洲計畫」非常支持,也十分樂意分享臺商在當地的第一手觀察、資源、人脈等協助,與政府共同推動「非洲計畫」,讓更多臺灣企業前進非洲。

非洲臺商總會現任總會長簡湧杰是自幼於南非成長就學的臺商第二代,他說非洲經商很大困難就是融資,但僑委會輔導的海外信用保證基金幫助很多臺商解決資金困難,他個人親身使用的經驗良好;2020年底,僑委會協輔海外信用保證基金配合「非洲計畫」特別開辦「非洲專案融資信用保證要點」,對在非洲經商之僑臺商,每戶授信額度最高200萬美元,其同一經濟利害關係人均設立於非洲地區者,授信額度合計最高250萬美元,讓臺商可以借到更多資金。日前南非暴動導致臺商受損,僑委會也即時輔導該基金開辦「2021南非暴動災後重建貸款專案信用保證」,迄今已協助2家臺商企業完成申請撥款,政府及僑委會對於非洲臺商的支持,大家都有看到!

僑委會強調政府自2020年7月施行「非洲計畫」,這是一項跨部會共同合作的項目,由國發會、外交部、經濟部、教育部、衛福部、財政部、農委會及僑委會等在醫療公衛、人才培育、農漁水產、經貿投資、能礦基建、通訊科技及僑民鏈結等7領域分別投入,協力推動。

僑委會在「非洲計畫」中,主責「僑民鏈結」,以臺灣的優勢對接海外僑界人脈與資源為主軸,包含擴大協輔成立「急難救助協會」、強化僑教量能及文化僑力行銷臺灣、擴增僑臺商組織力量並運用在地優勢協助經貿投資諮詢等。委員長童振源表示,「僑委會為精準對接僑臺商經驗及有意前往非洲之臺灣企業需求,僑委會扮演聯繫平臺與窗口,協助更多有需要的企業或臺商前進非洲,促進臺灣產業多元布局及協輔海外僑臺商發展茁壯」。

囿於新冠肺炎疫情影響,現階段海外交流受阻,但僑委會仍積極籌劃相關活動,包含與駐非洲各館處、外交部、經濟部等合作彙編「非洲臺商服務手冊」、「南非臺商服務手冊」及「南非臺商投資環境報告」;與國立政治大學兩次辦理非洲臺商議題研討會;透過集體會議或個別訪談非洲臺商以蒐集掌握適合臺灣企業前往發展的地區及產業;以及輔導海外信用保證基金協助更多臺商解決融資需求等。

此外,僑委會刻正規劃於國際疫情緩解後,透過組團訪非,讓更多臺灣企業與非洲僑臺商實地互動交流,親身感受非洲的投資環境及臺商成功典範。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片