跳到主要內容區塊

與美加東校友聯誼組織僑領視訊 童振源:推動僑務工作智能化

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/07/28
發佈時間:2021/07/28
點閱數:73
2021/07/28
童振源說明僑委會推動僑務工作的四大工作模式
童振源說明僑委會推動僑務工作的四大工作模式
僑委會與美加東校友聯誼組織僑領視訊
僑委會與美加東校友聯誼組織僑領視訊
與會人員合影
與會人員合影

為匯聚僑界能量,聆聽僑胞的意見,僑務委員會特於7月28日安排與美加東校友聯誼組織負責人視訊,由委員長童振源親自主持,副委員長徐佳青、副委員長呂元榮、主任秘書張良民、僑民處處長陳世池皆上線與會,與12位美加東校友聯誼組織負責人空中相會。

童振源首先表示,由於新冠肺炎疫情持續影響,因此未能親赴美國和加拿大與各位僑領面對面交流,只能藉由視訊方式來與僑領們交流。其次,因疫情大大衝擊了僑胞們的生活和事業,但隨著美國和加拿大管制慢慢解封,相信生活定會逐漸恢復正常,但在疫情尚未結束之前,請僑胞們仍要好好防疫、照顧健康。

接著,童振源也說明僑委會過去一年中努力推動僑務工作,並從傳統服務轉變成創新服務,歸納出四大僑務工作模式。

第一,僑務工作1.0,透過面對面的方式,與大家交流和服務。童振源表示,服務全球僑胞是僑委會的責任,因此他期許在全球疫情稍緩之際,能親自到全球各地探視僑胞,互相寒暄交流。

第二,僑務工作2.0,透過數位科技與建立平臺的方式,拓展僑委會與全球僑胞連結和交流,並提供僑胞相關的資訊與服務。童振源進一步說明,僑委會未來將持續建構更多多元的平臺,整合資訊、人脈與資源,縮短各國之間的距離,克服在疫情衝擊之下所面臨的挑戰。

第三,僑務工作3.0,僑委會扮演槓桿支點的角色,發揮臺灣優勢協助全球僑胞,更運用全球僑胞的力量壯大臺灣。童振源表示,在過去一年裡,僑委會積極與各部會及民間團體合作,包括連結各大專院校、高科技產業、醫藥和農業機構等,擴大範圍服務全球僑胞。為提升僑胞與臺灣之間的交流,僑委會持續辦理百工百業交流會等活動,讓雙方共同發展、共同繁榮。

第四,僑務工作4.0,未來將推動僑務工作往智能化方向努力,打造智能僑委會。童振源表示,僑委會將建置與分析僑務資料庫,發揮決策支援、精準服務、政府連結、民生應用、個人使用的加乘作用與資料經濟,逐步建構和擴大資料庫及運用機制,加速落實發揮臺灣優勢協助僑胞發展、匯聚僑胞能量壯大臺灣。

意見交流期間,美加東校友聯誼組織負責人就僑胞合作、人才培育、英語教育交流、人才延攬、商機交流等提出意見。由於目前校友聯誼組織正面對年輕會員的招攬問題,童振源也表示僑委會將會評估以下應對措施,包括:第一、彙整全球大專院校校友會名錄,提供各大學與校友會的聯絡資訊,增加彼此的交流;第二,設立美國、加拿大僑青諮詢業師,提供僑青生活與工作相關的協助;第三,鼓勵校友會與文教中心合作舉辦線上或實體的交流活動,吸引僑青參與校友會活動。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片