跳到主要內容區塊

與英法德僑務諮詢委員視訊 童振源:四目標二策略推動僑務工作

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/05/07
發佈時間:2021/05/07
點閱數:76
2021/05/07
童振源說明,僑委會以4大目標及2項戰略推動僑務工作。
童振源說明,僑委會以4大目標及2項戰略推動僑務工作。
僑委會與英國、法國及德國地區僑務諮詢委員進行視訊座談。
僑委會與英國、法國及德國地區僑務諮詢委員進行視訊座談。
駐德國代表處大使謝志偉發言。
駐德國代表處大使謝志偉發言。
駐法國代表處大使吳志中發言。
駐法國代表處大使吳志中發言。
駐英國代表處公使張嘉政發言。
駐英國代表處公使張嘉政發言。
駐法蘭克福辦事處處長張維達發言。
駐法蘭克福辦事處處長張維達發言。
英國、法國及德國地區僑務諮詢委員輪流發表意見。
英國、法國及德國地區僑務諮詢委員輪流發表意見。
為匯聚僑界能量,僑務委員會於5月7日邀集英國、法國及德國地區僑務諮詢委員進行視訊座談會,由僑委會委員長童振源親自主持,就當前僑務政策、施政理念、防疫紓困、僑臺商與僑民發展進行意見交流討論,以提供政策建言。

童振源首先感謝英國、法國以及德國僑領對僑界的奉獻,以及在臺灣鳳梨認購和太魯閣號事件上的熱心捐款。因新冠肺炎疫情肆虐,童振源表示,自去年6月上任後,僑委會即協助僑胞取得將近1,900萬片臺灣醫療口罩進行公益捐贈或自用防疫,更特別製作35,500份「防疫關懷包」,協助海外僑胞抗疫和提供當地主流政要人士或僑團舉辦活動運用,藉以廣宣臺灣防疫成就。有鑑於疫情尚未緩和,僑委會授權世屆臺灣商會聯合總會製作5萬個「防疫關懷包」2.0,未來只要捐款到「支持臺灣加入世衛」的專案戶頭,每一百美金即寄送一份防疫包,感謝僑胞為臺灣發聲。

童振源說明,僑委會以4大目標推動僑務工作,包括「運用新科技與模式擴大服務全球僑胞」、「深化全球僑胞與臺灣在各領域的連結與合作」、「發揮臺灣優勢協助全球僑胞在僑居地生根茁壯」及「匯聚全球僑胞能量壯大臺灣」。為具體落實前揭4大僑務工作目標,僑委會也設定2項戰略。第一,由僑委會扮演槓桿支點,撐起臺灣和僑界,發揮臺灣優勢協助全球僑胞在地發展;第二,建立單一聯絡窗口與整合平臺,匯聚海內外資訊、人脈、資源,增進臺灣與僑界共同發展。

為服務全球僑胞,在新科技運用方面,僑委會於去年6月16日啟用「全球僑胞數位服務平臺」,正式將「數位總機」概念帶入僑務工作,透過建立「僑務委員會Line專線」及海外37個僑務據點專線,提供全球僑胞聯繫的單一窗口,並建立多元化交流服務平臺,強化與全球僑胞的溝通聯繫,擴大全球僑民與臺灣的連結與合作。

在與各部會合作方面,首先僑委會推出「全球僑胞遠距健康諮詢服務」,與衛生福利部合作建構「健康益友」APP,提供海外僑胞全天候線上健康諮詢服務。第二,與農業金庫及農業科技研究院合作「全球僑臺商農業服務方案」,提供農業相關技術諮詢、人才培育與產業鏈結之整合服務;第三,邀請35所大專院校共建「全球僑臺商產學合作服務方案」,提供海外僑臺商參考;第四,邀集11家研發機構舉辦「全球僑臺商產業升級與技術服務方案」交流會, 協輔僑臺商事業發展與國內產業及研發單位開拓國際市場。第四,與國家發展委員會合作製作「臺灣新創事業前進海外拓展商機廠商名錄」,彙整臺灣具有發展潛力的新創業者。

在民間合作方面,僑委會與民間科技公司合作運用人工智慧技術推動僑務工作。今年僑委會擴大辦理,持續運用人工智慧技術舉辦「僑生鄧麗君金曲歌唱比賽」、「全球僑校學生華語口說爭霸賽」以及「全球僑校學生作文比賽」等,開放海外僑校學生及僑生組隊參賽,展現華語文學習成果。

為掌握海外華語文市場擴展契機,童振源表示僑委會將採取三大策略在歐美地區推動華語文教學工作。首先,輔助既有僑校成立臺灣華語文學習中心,透過僑校師資教授主流社會人士華語。第二,加強連結在歐美主流中小學的臺裔教師,推動更多具有臺灣特色的華語文教學,同時鼓勵僑校教師修習教育學分取得教師執照進入主流中小學任教,並與主流學校所有華語文老師保持交流與合作。第三,加強與臺灣的華語教學機構和智能教育產業合作,以新科技與新模式,推動更加多元活潑有趣的華語教學模式,激發歐美主流社會人士學習華語的動機與興趣。

駐德國代表處大使謝志偉感謝德國地區的僑胞給予駐外館處的協助,總在第一線伸出援手,援助德國當地社會以及有難的僑胞,行銷臺灣之餘亦發揮國民外交,提高德國人民對臺灣的良好印象;駐法國代表處大使吳志中表示,法國僑界團結,並且活躍於慈善、法律、學術等領域,讓法國人民更看見臺灣僑胞的熱心,也因臺灣防疫有成與經濟躍進的優良表現,讓法國的僑胞與有榮焉;駐英國代表處公使張嘉政則感謝英國僑胞在防疫、華語文教學以及臺商經營上的支持與協助,並表示將會持續與僑領們一同推動僑務工作,擴大臺灣的影響力;駐法蘭克福辦事處處長張維達說明法蘭克福地僑社活動較為熱絡,除了協助館處工作外,也積極展現愛心回饋當地社會,對於增進臺德之間的關係是為一大助力。

兩個小時的視訊會議,英國、法國以及德國地區的僑務諮詢委員就回國居家檢疫、疫苗施打、僑民法律諮詢團、華語文教育等提出意見,僑委會與駐外大使也一一回應僑領所提出的問題。童振源最後總結,臺灣防疫成績亮眼,去年經濟成長率更高達3.11%,居世界之冠,幸福指數與自由指數在亞洲也是排名第一,這都歸功於全民的努力與政府的領導。此外,童振源表示未來將推動智能僑委會,以四大面向運用僑務資料,包括決策支援、精準服務、民生運用及個人使用,結合僑界豐沛資源一同推動僑務工作朝向智能發展。

當日與會貴賓包括副委員長徐佳青以及呂元榮、主任秘書張良民、駐德國代表處大使謝志偉、駐法國代表處大使吳志中、駐英國代表處公使張嘉政、駐法蘭克福辦事處處長張維達以及20餘名英國、法國、德國地區的僑務諮詢委員。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片