跳到主要內容區塊

【發揮臺灣優勢 僑委會鏈結臺商與研發機構合作】專題報導

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/04/16
發佈時間:2021/04/16
點閱數:179
2021/04/16
童振源期盼結合臺灣研發能量,幫助僑臺商事業發展。
童振源期盼結合臺灣研發能量,幫助僑臺商事業發展。
僑委會邀集11家研發機構及僑臺商會共同交流。
僑委會邀集11家研發機構及僑臺商會共同交流。
與會貴賓合影。
與會貴賓合影。

為輔導海外僑臺商產業升級,提升企業國際競爭力,僑務委員會於4月16日舉辦「全球僑臺商產業升級與技術服務方案」交流會,邀集農科院、國研院、工研院、資策會、食品所、紡織所、藥技中心、金屬中心、塑膠中心、中華電信與設計研究院等11家研發機構,以及世界臺灣商會聯合總會、世界華人工商婦女企管協會、世界華商經貿聯合總會等僑臺商會代表,共同研商並促進僑臺商與臺灣研發機構對接合作機會。

童振源首先指出,今天交流座談匯聚全臺灣各部會最重要的研發能量,是名符其實的國家隊。臺灣去年經濟成長率高達3.11%,居世界之冠,今年更預估會達到4.64%;根據昨天行政院院會國發會的報告顯示,不論是出口、景氣燈號皆突破近年紀錄,甚至創下歷史新高,而其中最重要的關鍵之一就是研發能量。

「沒有研發就沒有創新,沒有創新就沒有競爭力!」童振源強調,臺灣在經濟成長率中,研發佔GDP比重為3.5%,是全世界第三大投資研發國家,與德國、美國、瑞士,並列全球4大創新國。

因此,為了發揮臺灣的技術研發優勢,僑委會與臺灣各大研發機構共同推動「全球僑臺商產業升級與技術服務方案」,期盼能結合臺灣研發能量,幫助海外4萬多家僑臺商事業發展;同時也運用海外僑臺商網絡、生產基礎及人脈,協助國內產業及研發單位開拓國際市場,共同開創互惠雙贏的局面。

童振源表示,為了串聯臺灣研發機構與全球僑臺商鏈結合作,僑委會將扮演槓桿支點角色,提供系統性資訊彙整,建立單一數位聯絡窗口,由各研發單位彙編服務手冊,包括介紹各研發機構、服務項目和重要成果展示,並結合臺灣產業鏈,讓臺灣企業與臺商有更多元的交流合作。

此外,透過線上直播方式,讓全球臺商感受臺灣研發能量,進行雙向對話;並安排與研發單位參訪與媒合,具體擴大研發成果,將其國際化、產業化;更結合海外3,274 位僑務榮譽職人員及2,676個僑團組織等僑胞能量與網絡,協助研發單位走向國際。
交流會中,11家研發機構分別介紹各單位服務內容,同時在活動現場設置展示攤位,讓僑臺商更了解各研發單位的優勢與能量。透過今日僑臺商與研發機構的交流互動,促進對接合作商機,期盼未來持續發揮臺灣優勢,協助全球僑胞茁壯發展,也運用全球僑胞能量壯大臺灣。

今天出席僑臺商情形踴躍,包括林見松國策顧問、世界臺灣商會聯合總會秘書長張崇斌、亞洲臺灣商會聯合總會總會長劉樹添、世界華人工商婦女企管協會副總會長林淑敏、世界華商經貿聯合總會監事長李玉香及僑務委員林金益、楊必誠等僑臺商。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片