跳到主要內容區塊

蔡總統宣示解決改革台鐵三大方向

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/04/08
發佈時間:2021/04/08
點閱數:115
2021/04/08
蔡總統宣示解決改革台鐵三大方向
蔡總統宣示解決改革台鐵三大方向

太魯閣號事故引發社會針對台鐵改革的關注,兼任民進黨主席的蔡英文總統7日在中常會前,率領中常委為太魯閣事故傷亡者默哀祈福,並對台鐵改革提出革新組織文化、改善財務與永續經營模式三大方向。總統強調,台灣各地民眾都值得擁有一條安全回家的路,改革台鐵政府責無旁貸,請大家「不必懷疑政府改革的決心。」

台鐵太魯閣號408次列車2日發生重大出軌意外,釀成50死200多傷的慘劇。兼任民進黨主席的蔡英文總統7日主持民進黨中常會時,率領全體中常委為太魯閣事故傷亡者默哀祈福並針對台鐵改革發表談話。

總統表示,台鐵太魯閣號的事故,對全體國人都帶來衝擊,政府為乘客的傷亡感到悲痛,也為年輕駕駛的殉職感到不捨,正因如此,「改革台鐵,勢在必行」。

 而針對近來社會不斷討論台鐵未來經營模式是否要公司化的問題,總統也宣示台鐵改革的三大方向。其中,首要任務則是「徹底解決台鐵組織文化的問題」,全面檢討台鐵施工安全管理的意識和標準,管理和安全的問題不解決,營運模式再怎麼調整也無法符合社會期待。總統說:『(原音)我們必須強化台鐵內部組織功能的調整。例如加強台鐵「運工機電」四大系統的橫向整合功能,改變層層上報,再層層下達的處理模式,提升台鐵的管理效率和安全性。革新台鐵的組織文化,管理和安全的問題不解決,營運模式再怎麼調整,都無法滿足社會的期待。』

總統也指出,台鐵為了國家經營許多無法獲利的鐵道路段,所造成的營運虧損、員工退休、資產活化等問題,日積月累之下,造成台鐵財務龐大的負擔,不僅打擊員工的士氣,也讓台鐵的營運效率、安全出現問題,因此,解決台鐵長期虧損的財務則是改革的第二項重點,讓單位能夠穩定獲利、員工沒有後顧之憂,改革的方向才容易達成共識。

總統也說,當台鐵營運能夠做到良好的管理、提升安全的要求,並且能改善財務的困境後,最後才有更大的空間與彈性討論最適合台鐵永續經營的模式。

總統強調,民進黨執政5年來的改革成果,證明了政府從沒害怕碰觸艱難的改革議題,她對台鐵改革的態度更是如此。總統也呼籲各界不必懷疑政府改革的決心,台灣各地的民眾都值得擁有一條安全回家的路,改革台鐵,政府責無旁貸,希望各界與政府一起努力。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片