跳到主要內容區塊

臺泰攜手合作!鏈結僑臺商與國內企業共創商機

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/02/26
發佈時間:2021/02/26
點閱數:255
2021/02/26
童振源期盼臺灣企業與海外臺商共同合作,創造多贏的局面。
童振源期盼臺灣企業與海外臺商共同合作,創造多贏的局面。
僑委會與駐泰國代表處、臺商總會、外商協會、泰國駐臺辦事處及國內各工商團體,進行線上論壇。
僑委會與駐泰國代表處、臺商總會、外商協會、泰國駐臺辦事處及國內各工商團體,進行線上論壇。
臺灣參與線上論壇會議現場。
臺灣參與線上論壇會議現場。
駐泰國代表處參與線上論壇會議現場。
駐泰國代表處參與線上論壇會議現場。
與會人員合影。
與會人員合影。

配合臺灣新南向政策拓展海外商機,僑務委員會特別召開「僑臺商與國內企業在泰國合作商機線上論壇」,透過網路直播,邀請深耕泰國的臺商介紹當地投資概況與商機,並邀請國內工商團體代表與會交流,幫助有意赴泰投資的臺商瞭解更多商機與經驗分享。

僑務委員會委員長童振源表示,泰國約有5千家臺商企業、15萬名臺商、累計投資高達153億美金,在泰國是第三大的投資國家,更位居投資人數之冠;近幾年因應新南向政策的推動,以及中美貿易戰爭的影響,泰國成為許多臺灣企業重要投資地點,童振源指出,在2019年,也是他從泰國返臺的前一年,臺商對泰國投資大幅成長278.2%,因此他相信透過邀請海內外僑臺商及工商團體代表進行交流與分享,可以協助海內外優勢產業及資源互補對接,鏈結臺灣多元且優質的資源,共創合作商機,達到互惠雙贏局面。

駐泰國代表處李應元大使表示,臺泰雙邊貿易往來十分密切,依據泰國投資促進委員會(BOI)統計,2019年全世界對泰國投資額約2,819億泰銖,而臺灣對泰國的投資額就占整體10%,高達284億泰銖;近年,泰國政府更積極推動「泰國4.0」及「東部經濟走廊」政策,促進經濟成長及產業轉型,因此李應元也藉此分享泰國政府所推出的投資優惠措施,提供臺商根據自身需求,前往泰國投資布局。同時他也感謝童委員長,藉由他的駐泰經驗,不僅清楚瞭解臺泰雙方的需求,更適時提供各項的協助,希望Taiwan, Thailand, Tai-Thai Together!

泰國臺灣商會聯合總會總會長郭修敏,來到泰國已有37年的時間,她首先就臺商於泰國的投資概況及產業分布進行說明,接著進一步分享目前泰國的商機與合作機會,期望能立足泰國、前進東協,放眼世界、共同成就臺商!

泰國外國商會聯合總會主席康樹德,則針對泰國4.0及生物-循環-綠色經濟模式(Bio-, Circular and Green Economy, BCG)提供深入的說明。泰國政府於2017年宣布啟動「泰國4.0」經濟改革計畫,重點包括自動化、數據化、智能化等,旨在提升泰國整體競爭力,並有效減少土地及勞力成本。其次,發展BCG經濟永續成長的模式,身為農業大國,不僅要重視循環、環保,更要進一步讓泰國產業在具有競爭力的同時,提高整體附加價值。

國內工商團體代表也於活動最後向泰國資深臺商進行提問,雙方交流討論;童振源表示海外臺商向來是促進我國與各國合作的重要夥伴及引路人,國內企業具有優良技術管理及高科技人才等優勢,期盼未來能透過海外臺商的力量向外擴張,僑委會也彙編「臺商服務手冊」協助僑臺商在海外生根發展。透過今日的線上論壇,結合僑委會、駐泰國代表處、臺商總會、外商協會以及泰國駐臺辦事處等五個單位,共同協助臺灣企業與海外臺商的合作,創造多贏的局面。

本次直播活動由僑委會委員長童振源主持,與會人員包括副委員長徐佳青、駐泰國代表處大使李應元偕林啟驊主任、經濟組組長倪克浩、僑務組組長高家富及副組長陳超峰、中華民國工商協進會秘書長范良棟、臺灣區電機電子工業同業公會副秘書長廖志容、中華民國全國工業總會泰國分組副召集人高庚鑽、中華民國全國中小企業總會磐石獎聯誼委員會海外區會長陳坤煌、中華民國三三企業交流會副秘書長張文雄、泰國經濟貿易辦事處經濟組組長陳琬雯,以及泰國臺灣商會聯合總會總會長郭修敏偕監事長陳漢川及秘書長林根源、泰國外國商會聯合總會主席康樹德等人。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片