跳到主要內容區塊

與大洋洲臺商視訊會議 童振源重申六大工作面向服務僑臺商

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/02/26
發佈時間:2021/02/26
點閱數:105
2021/02/26
童振源說明僑委會政策和施政理念,重申四大目標及六大工作面向。
童振源說明僑委會政策和施政理念,重申四大目標及六大工作面向。
僑委會與大洋洲臺灣商會聯合總會進行視訊座談會議。
僑委會與大洋洲臺灣商會聯合總會進行視訊座談會議。
大洋洲臺灣商會聯合總會施伯欣總會長代表社團進行提問與意見交流。
大洋洲臺灣商會聯合總會施伯欣總會長代表社團進行提問與意見交流。

無法親自赴海外和臺商領袖們會面,僑委會委員長童振源趁著2月25號元宵佳節,和大洋洲臺灣商會聯合總會主要幹部,進行視訊會議,順勢拜個晚年。

童振源上任後持續推動四大僑務工作目標,包括「運用新科技與模式擴大服務全球僑胞」,「深化全球僑胞與臺灣在各領域的連結與合作」、「發揮臺灣優勢協助全球僑胞在僑居地生根茁壯」及「匯聚全球僑胞能量壯大臺灣」等等,希望運用新模式,包括跟政府各部會的合作,和民間企業合作,協助服務全球僑胞。

為了推動僑臺商服務工作,童振源進一步表示,有六大工作面向:第一、提出紓困整合方案,與衛生福利部攜手合作建構「健康益友」APP,不僅隨時有兩個醫生待命,今年六月底前都免費,未來也期盼更多的專科和醫院、醫生加入服務,轉變成國際醫療服務平臺;第二、在協助人才媒合方面,與人力銀行共創「全球僑臺商人才平臺」,也和國內九大研發機構共同建置「全球僑臺商產業升級與技術服務平臺」,甚至和35個大學合作,成立全球僑臺商產學合作聯盟 ,未來會有更多手冊、直播、參訪,以及商機的媒合,希望海外臺商一起來參與;第三則是進行百工百業交流,像是去年就辦了七場講座,包括電商、產業、農業、智慧城市、綠能、觀光等,今年還要擴大舉辦,期盼透過虛實整合,帶動海內外企業交流與合作。

第四個面向是協助海外品牌規劃和行銷,與世總及亞總合作在亞洲推動海外臺商精品選拔;第五個面向是協助海外青商茁壯發展,將進行「全球青商潛力之星」選拔賽;第六個面向也是最重要的,就是在技術支援上,協助臺商技術升級和轉型。

童振源強調,臺灣去年經濟成長率3.11%居世界之冠,今年預估會達到4.64%,最近甚至許多國內外經濟研究單位,也對臺灣出口及內需都看好,僑委會樂見臺灣的經濟活水和動能,也計畫在今年推出四大面向的論壇,第一項論壇,是邀請海外的臺商總會,報告當地商情,從泰國和印尼作為首要示範國,同時邀請商總等國內經貿單位參與討論,希望大洋洲的朋友們,也能同步了解其他地區的商機;第二項論壇要持續推廣臺灣商機,這部分會邀請政府各部會首長來介紹相關招商計畫與投資商機;第三項論壇會邀請民間高科技產業的企業,用對談互動的方式,提供更多商機當作參考;第四項論壇則要舉辦有關高科技技術的論壇,邀請有產學合作的大學和研發單位,共同提供相關的商機和技術。

大洋洲臺灣商會總會成立24年來,匯聚至大洋洲經貿投資的能量,對臺商到大洋洲發展,扮演重要角色。總會長施伯欣強調,為了支持臺灣政府與澳洲有進一步合作,大洋洲臺灣商會總會已經積極透過人脈,向澳洲聯邦議員諮詢,希望能夠有機會把臺灣納入當地貿易合作的拓展;名譽總會長林居正則是期盼僑委會協助,在國內稅法方面,能商請政府部門舉辦更多線上研討會,讓大洋洲臺商們在投資繳稅的法規上,有更深的認識。

此次視訊會議包括僑委會副委員長徐佳青,也參與意見交流及回答相關問題,大洋洲臺灣商會聯合總會則有總會長施伯欣,監事長陳鴻翔以及名譽總會長林居正、李珮玲、呂宛葦,及副總會長劉妍宏等共計15人參與討論,期盼在產官學研互相交流配合下,攜手為僑務工作和國民外交打拼。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片