跳到主要內容區塊

新冠疫情肆虐全球 童振源串連衛福部供全球僑胞24小時醫療諮詢

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/01/27
發佈時間:2021/01/27
點閱數:102
2021/01/27
僑委會委員長童振源。
僑委會委員長童振源。



如果是第一次聽僑委會委員長童振源聊起僑務推動,那肯定會震驚不已,因為他口中的每一項工作幾乎都有「尾勁」。童振源對於自己的工作有著驚人的記憶能力,在滔滔不絕中,信手捻來皆是過去半年多以來的成績與任務。

僑委會目前的工作同仁,國內有263人、海外57人,但所服務的對象卻是200萬台灣僑胞與4900萬華人,其中,光是僑校就有1054家,比僑委會的人數多很多。

對於要如何整合2萬5000名華語教師、38萬僑校生、4萬多家台商等來自不同領域的資源,童振源在接受《ETtoday新聞雲》專訪時透露,這半年來,他透過資源整合、建立平台與機制,也把新科技工具引入僑務工作的推動,例如,社群媒體、網頁、AI,甚至是設置APP。

對於正在逐步落實的僑務工作計畫,童振源也透過內部資源盤點與外部資源串接的兩個方式,積極地帶領僑委會同仁向前邁進。

首先,在內部資源盤點部分,童振源先進行了人力資源整合,舉例來說,資訊室過去因加班嚴重,因此他要求各個業務處都要學會做直播、視訊會議工作,同時要求各單位派人到資訊室交流,一去三個月,要把「科技」帶回自己的業務處。

此外,童振源也要求每一位外派的同仁,必須要有「三張執照」,分別是「外語執照」、「資訊執照」與「影音執照」。在資訊執照方面,他要求資訊室開課,每個人都要通過考試,取得執照後也非一勞永逸,執照效期只有5年,效期過了還得重考;而影音執照,則是要同仁都學會社群媒體、新聞稿與影音的處理。

在內部資源整合完成後,童振源也開始讓僑委會要跟各部會進行串接。他認為,僑委會的業務繁多,牽涉到跨部會的問題,好比僑商就與經濟部有關、僑教跟教育部有關、僑民回台設籍跟內政部有關。

舉例來說,僑委會在去年10月1日就跟衛福部聯手,啟動全球僑胞遠距健康諮詢方案,成立「健康益友APP」,透過僑胞卡的結合,這個APP是專屬僑胞24小時的醫療諮詢,線上會有2位專業醫師提供服務。

童振源認為,在新冠肺炎疫情肆虐的此刻,可能不方便離開僑居地,或是暫時無法回到台灣,但也可以直接透過「健康益友APP」,提供海外僑胞免費的健康諮詢,隨時都有台灣最專業的醫師可以諮詢。

這個APP目前會持續免費到今年6月30日,在推出之後,其實吸引很多醫院、醫生跟專科想要加入,在後續規劃上,他其實還有個想法,就是要在APP上提供「轉診服務」,讓海外台商華人有意願到台灣轉診的,就可以直接透過APP來進行,在新冠疫情艱困的時候,應該是很好的契機。

事實上,除了提供全球僑胞醫療諮詢服務外,童振源也希望藉著醫療諮詢APP把台灣優勢推廣到國際上,包括:醫療網絡、台灣智慧醫療產業、設備與器材。

值得一提的還包括,藉由跨部會的串接,僑委會前陣子還把產業、人才、僑商整合在一起。他說,過去僑委會辦過很多就業博覽會、人才資料庫,但經過驗證後,發現成效實在有限,因此從結合國內的人力銀行的方式來著手。

童振源說,在與台灣四家人力銀行業者進行溝通後,讓求職者與求才者的需求相符合,透過邀請僑生、外籍生跟移工來參與,提供填寫履歷表、工作性向、如何溝通等多項服務,幫助人才在找工作的時候,不僅人才可以找到工作,海外僑商也可以透過這個管道來找到合適的人才。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片