跳到主要內容區塊

童振源力推華語教學 3策略6支柱串連全球上千僑校讓外國人也能學

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/01/27
發佈時間:2021/01/27
點閱數:100
2021/01/27
僑委會委員長童振源專訪。
僑委會委員長童振源專訪。
僑委會委員長童振源專訪。
僑委會委員長童振源專訪。

近年全球盛行「學華語」,對僑委會委員長童振源來說,他在上任後盤點資源與能量深知有哪些可以運用,但他要做的不僅是「華語教學」,而是要進一步摻入「台灣文化」的軟實力,讓台灣文化藉由學華語、僑界力量推廣到全世界。

「全世界有1054家僑校,美國有365家,歐洲有100家,全美有7155位華語老師,中小學有600位台裔老師,全美7萬8000位學生......。」

童振源在接受《ETtoday新聞雲》專訪時,談起他如何推動「華語教學」時,就像回到昔日的教學殿堂一樣,他先說明全球的概況,接著盤點台灣在海外所擁有的能量,希望在統整內外資源後,轉換成在主流社會促動華語教學的力量,而這也就是他拋出「三大面向策略、6支柱」的主因。

所謂的三大面向策略,他認為,應該要輔助既有的僑校轉型,變成社區華語文學習中心,這樣能運用過既有僑校的師資、教授,並觸及主流社會參與華語。

其次,華語教學應該要加強連結在美國主流中小學的600多位台裔教師,推動具有台灣特色的華語教學;同時,也要輔助既有的僑校老師,修教育學分,鼓勵他們通過華語教師的資格,這樣也就能轉到主流中小學任教。

最後一個策略則是加強台灣華語教學機構和智能教育產業合作,推動多元活潑的華語教學模式,必須激發美國朋友學華語的興趣。

在確定採取前述三大策略後,童振源進一步建立「六大支柱」,以做為推動華語政策添加動能的柴火。首先,他要培育美國的華語師資,邀請他們到台灣參加教師研習班,如此可以互相做交流。

至於教材方面,童振源認為,除了「全球華文網」有數位教材之外,僑委會其實也有十二冊《學華語向前走》及初學華語的《五百字學華語》與《一千百字學華語》等三套教材,可以提供給美國朋友學習華語。

除此之外,童振源覺得華語教學的推廣應該還要有「活動」,而且是要有台灣文化味道的活動,畢竟語言只是載體,最重要是文化內涵,因此僑委會在美國舉辦數千場文化活動,藉由這些活動讓大家更認識台灣。

童振源也強調,除了文化的建立,當然也要觸及年輕人,所以,他的第四大支柱就是要邀請學華語的美國青年到台灣參加青年營隊、語文班與觀摩團,直接體驗台灣文化跟生活,當然也包括台灣最自豪的自由民主與多元文化。

童振源認為,學習華語的外國人,也可以在台灣參加英語服務營,才可以有雙向的文化交流跟語言學習,因此,他也要求必須讓這些學習華語的外國人,一方面在台灣學華語,另一方面也能透過具有中文基礎的外國朋友,來輔導台灣中小學生英文。

在建立雙向交流之後,童振源強調,僑委會接下來更要繼續透過「競賽」來強化推動力道,以去年舉辦全球僑校學生華語口說競賽為例,全球有511隊學生組隊,特別的是,這個比賽還用人工智慧的技術舉辦,除了口說競賽,連全球華文作文比賽、全球華語歌唱比賽,都是透過人工智慧技術。

放眼接下來的工作,童振源也表示,希望透過台灣智能產業、華語教學機構結合起來,並且運用僑教系統的網絡與資源,往台美教育倡議的目標繼續前進。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片