跳到主要內容區塊

參拜臺中聖帥宮 總統為桃園加油,期盼全國團結落實防疫

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/01/24
發佈時間:2021/01/24
點閱數:64
2021/01/24
蔡英文總統23日上午前往臺中市參拜「聖帥宮」
蔡英文總統23日上午前往臺中市參拜「聖帥宮」
總統參拜「聖帥宮」
總統參拜「聖帥宮」
總統參拜「聖帥宮」,並與民眾互動
總統參拜「聖帥宮」,並與民眾互動
蔡英文總統23日上午前往臺中市參拜「聖帥宮」,向鄉親說明政府施政成果及未來願景,同時也期盼全國上下,不分中央地方、不分黨派,團結落實防疫,「臺灣才會贏」。

總統抵達後,首先參香祈福,並致贈「普德弘道」匾額予廟方,祝願風調雨順、國泰民安。

總統致詞時表示,很高興來到臺中和大家見面,也感謝神明庇佑臺灣平安。由於全球疫情還相當嚴竣,加上衛福部桃園醫院感染事件,讓大家比較緊張,但她請大家不要驚慌,要對指揮中心及防疫團隊保持信心,也請鄉親戴口罩、勤洗手、保持社交距離。去年因為全民團結一心,我們達成全世界最佳的防疫紀錄,今年希望大家繼續團結,維持防疫的好成績。

總統也特別對醫護人員的辛勞表達感謝之意。她說,第一線醫護人員不眠不休,為全民做防疫工作。這幾天,大家都聽到許多感人的故事,有醫護人員擔心家人受到影響而自願住進病房。醫護人員的犧牲、奉獻、辛苦都非常值得肯定,她也請國人向醫護人員表達支持及鼓勵。

總統並強調,桃園是國家的門戶,國際機場就在桃園,因此很多有可能的案例都是在桃園被檢測出來。衛福部桃園醫院又是最近、最方便前往的醫院。因此,桃園一直都站在防疫的第一線,桃園的醫護人員也最辛苦。她要請國人共同為桃園加油,「全國上下,不分中央地方、不分黨派,團結落實防疫,臺灣才會贏」。她也強調,唯有全民參與防疫,大家都是國家隊,我們才能持續保持防疫的好成績,希望臺灣能再次平安度過疫情挑戰。

總統提到,因為臺灣的疫情相對穩定,經濟沒有受到太大影響,過去所打下的基礎讓我們的經濟持續發展、進步,臺灣的經濟成長可望連續3年成為四小龍的第一名。2020年,許多國家經濟是負成長,臺灣是少有的正成長,「這是臺灣人團結的成果」,她也請鄉親繼續團結,讓臺灣經濟持續成長。

談及臺中的發展,總統說,半導體是臺灣最重要的產業,其中,中科扮演相當重要的角色。半導體產業鏈在臺中已經發展為成熟的聚落,臺中可說是站在世界經濟發展的關鍵地位。此外,臺中還有精密機械產業,由於臺灣的機械產業正在轉型,她也期許,臺中的精密機械產業未來能轉變成智慧機械產業,領先全球。另外,國防與航太產業也是她非常關心的產業,希望相關產業可以在臺中壯大,讓年輕人能在家鄉找到好的工作,並留在家鄉照顧長輩。

提到對長輩的照顧,總統說,政府增加預算推動長照2.0,今年已增為500多億元,希望在她的第二任期內,能將每年的預算增加至600億元。此外,前瞻基礎建設計畫中也有相關預算可供運用,目標是讓臺灣成為區域內長照最完善的國家。政府接下來更要推動「一國中學區一日照中心」,目前全國有814個國中學區,已有超過半數設置日照中心,希望讓每個地方的長輩都能得到照顧。

至於托育政策,總統表示,在她兩任的總統任期內,她希望能夠增加3,000班公共幼兒園,目前也已達成過半的目標,以減輕年輕家長的負擔。另外,前瞻基礎建設計畫中有關軌道、數位、綠能和城鄉發展的項目都會持續進行,特別是臺中對基礎建設及交通建設的需求,也會託付給交通部林佳龍部長來達成。

包括立法院副院長蔡其昌、內政部長徐國勇、交通部長林佳龍、國策顧問湯文萬、王茂雄、立法委員張廖萬堅、陳柏惟、何欣純、莊競程及「聖帥宮」主委陳炎山等亦出席是項活動。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片