跳到主要內容區塊

立院臺灣與法國國會友好協會成立 加強臺法友誼

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2020/10/27
發佈時間:2020/10/27
點閱數:70
2020/10/27
成立大會現場貴賓與臺灣與法國國會友好協會成員合影。
成立大會現場貴賓與臺灣與法國國會友好協會成員合影。
蔡適應(中)致贈紀念品給公孫孟(左2),徐佳青(右1)、林志嘉(右2)及曾厚仁(左1)皆出席致賀。
蔡適應(中)致贈紀念品給公孫孟(左2),徐佳青(右1)、林志嘉(右2)及曾厚仁(左1)皆出席致賀。

立法院於10月27日舉行「臺灣與法國國會友好協會」成立大會,由立法委員蔡適應擔任會長,副會長則由立法委員吳怡玎及陳柏惟擔任。在場包括法國在臺協會主任公孫孟(Jean-Francois Casabonne-Masonnave)、立法院秘書長林志嘉、外交部政務次長曾厚仁、僑務委員會副委員長徐佳青都出席致賀。

蔡適應表示,作為立法院外交國防委員會的一員,臺灣當前的特殊地位下,推動國會外交是項重要任務,期待透過臺灣與法國國會友好協會的成立,匯聚國內的力量,促進臺法國會議員、各級政府與民間的交流。他接著說,法國是歐洲的重要國家之一,臺灣在巴黎設有代表處,很高興今年12月可以在普羅旺斯設立辦事處,期望未來可以加強與法國的交流。

林志嘉表示,我國目前處境確實需要透過國會將臺灣的形象展現到全世界,因此立法院長游錫堃也鼓勵立法委員成立國會聯誼會,感謝蔡適應接下重擔,為臺法國會友誼建造橋樑。

公孫孟感謝本屆立委中,有近60位跨黨派立委參與臺灣與法國國會友好協會,期望藉此促進臺法關係。他說,臺法在經濟、文教、科學、工業、技術和創新領域都有密切合作,此外法國議員對臺灣也有濃厚興趣,期望未來可以加強臺法間的友誼與交流。

曾厚仁指出,法國是歐盟的核心會員國,更是臺灣重要的經貿夥伴,臺法雙方在經貿、科技與文教有緊密的實質交流,國會交流也相當密切。他感謝法國國會友人對臺灣參與國際組織的支持,同時期盼在臺灣與法國國會友好協會成立下,可以進一步推升臺灣與法國的國會交流。

徐佳青代表僑委會表示,期待未來在臺法良好的互動基礎上,藉由僑委會的功能,促進雙邊國會議員、政府各層級與各領域傑出人士的交流與互訪,也期盼雙方僑民的福祉可以藉由僑務工作互利互惠。她說,正因為兩國間的交流越來越緊密,今年外交部也將在法國普羅旺斯增設辦事處,僑委會派駐在法國的僑務秘書也將增設一人。

徐副委員長說,今年因為新冠肺炎(COVID-19)疫情發生,許多法國僑界人士自主發起捐贈防疫物資給僑居地醫護或有需要的人士,感謝他們藉由國民外交促進臺法友誼。她強調,僑委會將持續偕同駐法國代表處及當地僑界人士,共同與法國當地民眾對抗疫情,充分實現「Taiwan can help, Taiwan is helping」精神。

本次成立大會包括立法委員吳怡玎、陳柏惟、王美惠、林宜瑾、林楚茵、陳玉珍、溫玉霞、賴品妤、劉世芳、邱泰源、李貴敏、鍾佳濱及法國友人代表出席,此外駐法代表吳志中與法國國民議會友臺小組主席戴扈傑(François de Rugy)以影片祝賀協會成立。
更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片