跳到主要內容區塊

【追思李前總統3】 僑委會全體同仁暨海外僑界緬懷李前總統 感念民主事蹟
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2020/08/01
發佈時間:2020/08/01
點閱數:127
2020/08/01
李前總統親切地與華商代表握手致意。
李前總統親切地與華商代表握手致意。
李前總統總是親力親為地出現各大活動,與聆聽海外國是意見。
李前總統總是親力親為地出現各大活動,與聆聽海外國是意見。
李前總統訪日時與當地僑領(僑務委員王輝生:右2)會談。
李前總統訪日時與當地僑領(僑務委員王輝生:右2)會談。

前總統李登輝先生7月30日與世長辭,僑務委員會全體同仁深感惋惜與哀働,海內外僑界人士更表達無限緬懷與敬意。

童振源委員長表示,李前總統對於臺灣民主憲政發展的貢獻,積極推動人民當家作主的政治改革,深植在臺灣人的記憶中。為眾多民主國家推崇為亞洲民主政治的典範,因此享有「Mr. Democracy」美譽。

回顧過往李前總統的足跡與成就,他在任內推動的南向政策,對僑務施政的發展更扮演著催化改革與創新的關鍵推手。舉凡1988年僑委會所屬海外信保基金的成立,到1993年鼓勵亞洲臺商總會及隔年世界臺商總會的陸續成立,皆是在其經貿發展政策指示下,為服務僑臺商資金需求、匯聚僑臺商資源網絡並積極提升海外僑臺商量能,逐步將臺灣經貿實力拓及東南亞、全球所展現的具體成效。

李前總統同樣重視海外僑民教育,支持海外僑校辦學,他曾表示「當年政府推動義務教育時,僑胞紛紛回國辦校興學,支持政府,許多地方都可以看到『僑光』等以『僑』字做校名的學校,就是僑胞愛國的最佳證明。所以現在政府能力所及,僑胞為發展華文教育而有要求時,政府應予以回饋」。

此外,李前總統任內推動務實外交,遠赴海外各地發表演說時,所到之處皆受僑胞熱情歡迎,僑胞高呼「總統好」,爭相向前向李總統握手的場面,相當感人,僑胞也會運用在僑居國所建立的事業和人脈關係,協助中華民國推動外交工作。

同時,李前總統更經常在國內接見各地僑胞並聽取建言,他在任時,每年的僑務委員會議或是十月慶典回國僑胞茶會都會親自出席接見僑胞,風塵僕僕親力親為,「民之所欲 長在我心」這句李前總統的名言是他親民愛民的最佳註腳,更讓臺灣國際能見度大大提升,李前總統的試逝世,讓全球海外僑胞深感不捨與懷念其對臺灣民主的影響與貢獻,紛紛表達無限緬懷與不捨之情。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top
:::熱門影片