跳到主要內容區塊

周如意拜會僑委會 徐佳青盼分享僑務經驗
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2020/07/10
發佈時間:2020/07/10
點閱數:176
2020/07/10
徐佳青(左)代表童振源頒發協助抗疫感謝狀給周如意(右)。
徐佳青(左)代表童振源頒發協助抗疫感謝狀給周如意(右)。
徐佳青(中)、周如意(右2)及胡光中(右1)合影。
徐佳青(中)、周如意(右2)及胡光中(右1)合影。

土耳其僑務顧問周如意及夫婿胡光中9日拜會僑務委員會,由副委員長徐佳青代表委員長童振源接待,雙方就土耳其急難救助及中文學校,以及慈濟基金會在土國的救助活動進行討論。會中徐佳青也頒發協助抗疫感謝狀給周如意夫婦,感謝他們捐贈防疫物資給土耳其人民及僑胞。

徐佳青首先歡迎周如意夫婦蒞臨僑委會,並表示,周如意在土國深耕多年,倍受當地臺僑肯定,感謝周如意夫婦發起並成立土耳其急難救助協會,以協助旅土僑胞以及到土耳其旅遊的國人在急難救助上的需求。

周顧問說明,土耳其僑胞雖然僅有三百多人,但在同鄉會以及急難救助協會皆發揮很大的功用,不管是當地僑胞或是到土國旅遊的國人,同鄉會及急難救助協會都很樂意幫助有需要的國人。她感謝僑委會對土耳其僑胞的關心,她也說,前委員長吳新興也是第一位造訪土耳其的委員長,並給予土耳其僑胞相當多的支持與協助,她同時恭賀童振源及徐佳青就任僑委會委員長及副委員長,期待在未來能繼續保持良好的關係,並持續關心土耳其僑界。

徐副委員長表示,僑委會這幾年也在全球六大洲積極協輔成立急難救助協會,希望借助臺灣人的力量幫助有需要的國人。她認為,土耳其急難救助協會在運作經驗上相當豐富,相信可以成為其他地區的範本及楷模。

胡光中表示,土耳其急難救助協會是在僑委會的號召下成立的,而協會也沒有太多經費,完全是希望能幫助臺灣家鄉人的立場,希望未來能持續在土國幫助更多的臺灣人。他接著說,今天陪周如意來僑委會有種女兒回娘家的感覺,很高興周如意在參與僑務工作後有很多的成長。

周如意及胡光中夫婦自2011年敘利亞內戰爆發後,長期投入土耳其境內敘利亞難民救助工作,協助慈濟基金會成立土國第一所敘利亞難民學校「滿那哈國際學校」,另設立一所小型醫院,提供不諳土語的難民就醫,後因志工援助貢獻卓著,廣受土耳其政界肯定,於107年12月分別獲土耳其總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdoğan)及外交部長卡夫索格魯(Mevlüt Çavuşoğlu)接見,對於推展臺土國民僑務外交貢獻甚多。
更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top
:::熱門影片