跳到主要內容區塊

臺灣非洲經貿協會拜會 童振源:協助臺商拓展非洲市場
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2020/07/02
發佈時間:2020/07/02
點閱數:333
2020/07/02
童振源說,他在駐泰時積極推動新南向政策,成果豐碩,而總統蔡英文也期望能開拓新興市場,並協助僑臺商與臺灣企業在更多領域有多元發展。
童振源說,他在駐泰時積極推動新南向政策,成果豐碩,而總統蔡英文也期望能開拓新興市場,並協助僑臺商與臺灣企業在更多領域有多元發展。
孫杰夫對於僑委會在資源與人力有限的情況下,盡全力服務全球的臺商會與僑界的努力表示感佩。
孫杰夫對於僑委會在資源與人力有限的情況下,盡全力服務全球的臺商會與僑界的努力表示感佩。
童振源(中)、孫杰夫(前排右5)、周森林(前排左5)及訪團成員合影。
童振源(中)、孫杰夫(前排右5)、周森林(前排左5)及訪團成員合影。

臺灣非洲經貿協會(TABA)理事長孫杰夫及迦納臺灣商會會長周森林帶領一行7人,於1日拜會僑務委員會,由委員長童振源接見,並就加強與僑委會多方合作及與僑委會共同強化非洲臺商經貿服務進行交流。會中同時邀請財團法人海外信用保證基金經理劉彩雲進行簡報,並就相關金融服務議題於會中進行討論。

童振源表示,今天為TABA第二次拜會僑委會,本次將就上次討論的問題進行延伸,如信用保證也邀請到劉彩雲到場跟大家說明,此外關於非洲簽證問題,外交部也已在積極處理中,以提供僑臺商更便利的經商做法。

童振源接著說,他在駐泰時積極推動新南向政策,成果豐碩,而總統蔡英文也期望能開拓新興市場,並協助僑臺商與臺灣企業在更多領域有多元發展。在這基礎上,他認為非洲是一個相當重要的區域,僑委會在駐南非代表處也有派駐同仁,期望能藉此服務更多非洲僑胞及臺商,同時能與外貿協會與駐外館處合作,協助拓展商機。

童振源在會中也與訪團成員說明僑委會目前業務推動方向,他於接任委員長職務時即策立四大目標,包括以新科技與模式服務全球僑胞、深化全球僑胞與臺灣各領域的連結與合作、協助全球僑胞於僑居地生根茁壯以及匯聚全球僑胞能量壯大臺灣。此外他也提出兩大戰略來落實目標,第一,僑委會將扮演槓桿支點,發揮臺灣優勢協助僑胞,包括醫療、科技、新創、經貿、人才培育、文化及農業等;第二,建立單一聯絡窗口與整合平臺,讓全球僑胞能更直接的與僑委會聯繫,並多元整合。

此外,近期僑委會有三階段工作正在進行,首先是已在6月16日啟動的全球僑胞服務數位平臺,以37個LINE帳號讓僑胞可以更直接地與僑委會聯繫;其次是推動發行東南亞六國的臺商服務手冊,協助臺商生根發展;最後是建構全球僑胞數位學習平臺,彙整全臺教學機構的數位教學能量,讓全球僑胞都能應用。除上述外,童振源將陸續著手國際醫療服務與第二代僑胞卡升級的推動。

孫杰夫表示,臺灣非洲經貿協會是以「臺灣」為主,而非洲臺灣商會則是以「非洲」為主,而他在擔任理事長期間,在非洲與僑委會有多次交流,因此他能以旁觀者的角度觀察僑委會與僑胞的互動,他對於僑委會在資源與人力有限的情況下,盡全力服務全球的臺商會與僑界的努力表示感佩。他接著說,本次除陪同周森林拜會,同時要向僑委會報告,在非洲臺灣商會聯合總會總會長吳孟宗的主持下,與TABA簽訂合作協議,以強化臺非雙方的交流。

周森林表示,非洲幅員遼闊,並不是只有南非共和國,因此希望僑委會能更加重視非洲其他地區的聯繫。童振源回覆說,未來希望藉由數位平臺單一窗口,可以縮短各地與僑委會間的距離,並讓僑胞能以最短的時間,直接與僑委會聯絡,以達到服務僑胞的需求。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top
:::熱門影片