跳到主要內容區塊

華裔林薇創業車輪餅 紐約重現家鄉味
facebook line twitter 列印

node name:全球僑社動態
上架日:2019/05/16
發佈時間:2019/05/16
點閱數:295
2019/05/16
從網店到實體店鋪,林薇致力推廣家鄉銅板美食台灣車輪餅。(世界日報提供)
從網店到實體店鋪,林薇致力推廣家鄉銅板美食台灣車輪餅。(世界日報提供)
從網店到實體店鋪,林薇致力推廣家鄉銅板美食,把台灣車輪餅好滋味行銷到全美。(世界日報提供)
從網店到實體店鋪,林薇致力推廣家鄉銅板美食,把台灣車輪餅好滋味行銷到全美。(世界日報提供)
林薇曾獲邀至華府參加雙橡園國慶酒會,為來自各國2000名賓客提供台灣味車輪餅。(世界日報提供)
林薇曾獲邀至華府參加雙橡園國慶酒會,為來自各國2000名賓客提供台灣味車輪餅。(世界日報提供)

(世界日報訊)「車輪餅是台灣著名銅板美食,我想把學生聚集校門口、爭相吃著滾燙車輪餅的台灣回憶帶到紐約。」華裔女性林薇為推廣「家鄉味」車輪餅,她嘗試自製並在經營店網路販售,還獲邀至華府參加雙橡園國慶酒會、向2000位各國賓客提供車輪餅,也通過冷凍快送在全美行銷車,最近更在法拉盛落實夢想,開設實體店面。

出生於桃園的林薇,從小便有開店夢想,但餐飲業競爭激烈,2005年來美後只想找份安穩的工作度日,但因想念「家的滋味」,決定自製車輪餅。

車輪餅是林薇小時候的回憶,她說,童年時,學校旁邊常有賣車輪餅的小攤販,是那個時代的銅板美食,最經典的口味是紅豆和奶油餡。

2015年林薇決定經營車輪餅,先回台灣學習製作技術, 從購買原料、煮食材、調製麵糊都是純手工技術,翻面餅皮更是學問,必須一樣一樣學;她說,當時每天開車數小時去學做車輪餅,不敢喊苦,最後終於學成返美、考取食品證照,在長島小頸的家中自製車輪餅。

考量店面租金的花費太大,林薇首先在社群平台臉書(Facebook)架設「開心紅豆餅」(Happy Wheelie)網頁。她表示,初創時每周只賣一天,一方面是時間有限,她以正職的工作為優先,另一方面是希望通過網路積累口碑,吸取餐飲業經驗,並建立顧客忠誠度。

除了傳統口味的紅豆、奶油餡料,林薇也陸續推出芋頭奶油、紅豆奶油、芝麻奶油等組合口味,還有菜脯(蘿蔔乾)口味;她說,菜脯口味是鹹的車輪餅,是台灣人「魂牽夢縈」的滋味,菜脯炒過之後香鹹淡雅,適合怕胖、患有糖尿病以及不喜歡甜味的客人。她還研發出創新口味「奧利奧」車輪餅,也很受外族裔喜愛。

在網路擁有高人氣的林薇,2017年曾獲華府雙橡園國慶酒會主辦方邀請,到場為各國嘉賓提供台灣味車輪餅,「當時車輪餅攤位前的人潮大排長龍,還有人想帶一些回家讓家人品嘗」;林薇也說,這次經驗讓她受益匪淺,回紐約後便想致力推廣、行銷台灣的「好滋味」,讓美國人知道車輪餅的魅力。

此後,她開始通過冷凍宅配、滿足遠在馬里蘭州、華府等外州民眾的思鄉情懷,「曾有40年沒回台灣的僑胞,說我的車輪餅讓他嘗到家鄉味」。

在累積不少死忠客群後,林薇今年終於把開設「開心紅豆餅」店鋪的夢想實體化;她也說,正計畫推出抹茶麻糬、珍珠奶油等新口味,希望車輪餅將來能成為台灣人引以為傲的特色小食、旅客帶回外州的伴手禮。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top
:::熱門影片