進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

福爾摩沙馬戲團北美感恩之旅 獻上「土地的歌」

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2024/05/16
發佈時間:2024/05/16
點閱數:239
2024/05/16
睽違8年,FOCA福爾摩沙馬戲團再度赴北美巡演,團長林智偉(前)說,這是他的刻意選擇,感謝北美僑胞支持助FOCA撐過難關,想為他們獻上「土地的歌」
FOCA福爾摩沙馬戲團10多名平均年齡25歲的成員12日在舊金山演出「土地的歌」,包括「看見台灣」、「台灣巨人」、「翻轉台灣」、「擁抱台灣」4大段落
FOCA福爾摩沙馬戲團北美巡演,10日至13日停留舊金山灣區,演出「土地的歌」,獲得觀眾如雷掌聲

中央社提供

睽違8年,FOCA福爾摩沙馬戲團再度赴北美巡演,團長林智偉說,這是他的刻意選擇。疫情期間,為經營團隊,他一度借貸新台幣2000萬元,北美僑胞支持助FOCA撐過難關,因此想為他們獻上「土地的歌」。

加州豔陽下,FOCA福爾摩沙馬戲團成員在舊金山聯合廣場表演著大環、立方體、疊羅漢等雜耍,下戲後,身兼多角的黃冠榮沒喊熱,僅笑著說陽光很強,有時幾乎看不見道具。歸功於紮實功夫,10名年輕人在叫好聲中完成表演。

演出過程裡,隨著一次又一次高難度動作,數萬名來自世界各地的民眾報以熱烈掌聲,不絕於耳。創辦人暨團長林智偉說,「明天在室內,氣氛會非常不一樣」。如他所言,隔日除了熱情歡呼聲此起彼落,許多觀眾還哭了。

阿美族歌手宋添福以原住民山歌開場,感性嗓音鎖住全場目光;接著現場放起「山頂黑狗兄」、「細妹按靚」、「我的未來不是夢」等歌曲,搭配演員的特技詮釋和肢體語言,呈現台灣的多元族群和時代變遷,有悲有喜、有起有落。

FOCA福爾摩沙馬戲團是第一個登上「英國愛丁堡藝穗節」和「法國外亞維儂藝術節」的台灣馬戲團,睽違8年再度到北美。10日至13日停留舊金山灣區,演出「土地的歌」,母親節當天在矽谷的室內表演,以僑胞為說故事的主要對象。

林智偉告訴記者,去年毅然決然「刻意選擇北美路線」,為的是還一分恩情。

37歲的林智偉2011年創團,希望將草根感強烈的馬戲搬上劇場,至今帶領團員跑了近30個國家,成功提高當代馬戲在台灣能見度,走出自己的一片天。

不過,和許多表演團體一樣,FOCA福爾摩沙馬戲團疫情期間一度營運告急。林智偉如今回憶起那段艱難歲月,只輕描淡寫地說,「前前後後約借了2000多萬支付演員的薪水」。他堅持用月薪養人,即便遇上困境「一毛錢都不能減」。

他從地下室、公園、橋下「零元起家」,出身演員的他深知,安定感和彼此默契對演員是多麼重要。「養人並沒有多了不起,我自己也是演員出身,知道那是什麼感覺。如果演完這場,不知道下一場在哪裡,大家怎麼敢結婚生子」。

就在那段艱困時期,林智偉因緣際會參加線上講座「蔚藍人文堂」,分享他的經驗,許多北美僑胞聽了他的故事,開始出錢出力,「給我們這群台灣年輕人很大後盾」。他始終惦記這分恩情,去年還帶著家人到北美「沿路答謝」。

「我載著媽媽、太太和孩子,開了5000公里的路程,向一些支持我們的人說聲謝謝」。當時,林智偉告訴他們說,「希望之後能帶團來表演給大家看」。

沒有想到,夢想很快就實現。今年他帶著FOCA福爾摩沙馬戲團到北美12個城市巡演,「海外僑胞還是一樣熱情,像是把我們當成自己的孩子」。

8年過去,林智偉感受到的溫度依舊未變。不過,他從單身到結婚並成為兩個孩子的爸爸,FOCA福爾摩沙馬戲團也從一張白紙,逐漸打開國際知名度。在他堅持培養演員的態度下,團員不減反增,還誕生了8對夫妻檔和9個小朋友。

挺過疫情,林智偉更懂得感恩。他說,FOCA福爾摩沙馬戲團當初從北美出發,展開大型海外巡演,感謝海內外觀眾給他們這群年輕人寶貴機會;這次重新優化「土地的歌」,將它獻給生命中的貴人、及滋潤這塊土地的每一個人。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.