進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

科技外交再添新章 臺澳簽署科技合作協議 聚焦四大重點領域合作

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2024/05/16
發佈時間:2024/05/16
點閱數:179
2024/05/16
科技外交再添新章 臺澳簽署科技合作協議 聚焦四大重點領域合作

國科會主委吳政忠於去(2023)年10月出訪拜會澳洲產業、科學及資源部高層時,向澳洲建議推動臺澳簽署臺澳科技合作協議(Science and Technology Arrangement, STA)。臺澳雙方在經過半年的討論與規劃,順利於13日由我國駐澳洲大使徐佑典和澳洲駐臺辦事處處長馮國斌(Robert Fergusson)在坎培拉完成簽署,澳洲外交貿易部(DFAT)及產業、科學及資源部(DISR)均派代表於現場見證,國科會、外交部及澳洲駐臺辦事處以視訊方式參與見證,澳洲成為第5個與臺灣簽署STA的國家。未來雙方將聚焦四大重點領域進行合作,包括資通訊科技製造、半導體科技與關鍵技術供應鏈韌性、生物科技以及淨零轉型等。

徐大使表示,臺澳雙方本次將2012年簽署之合作備忘錄升級為科學及技術合作協議,代表雙方對彼此科研能量之重視,在協議架構下,雙邊未來科研關係將更加緊密,合作層面也將持續擴大,期待雙方的研發合作成果,能對國際社會產生更大的影響力。DISR副司長Richard Samuels也表示,臺澳本次合作涵蓋了社會、經濟、環境、生物等面向,本協議為雙邊科研合作之基石,期待未來能以實際行動持續促進雙邊關係進展。

國科會近年在吳主委善用我國科技實力以推升臺灣能見度的政策理念下,積極推動與科技強國簽署部會層級科研合作協議,以建構整體科研合作機制與平台,強化雙方在重點領域之科技合作。從2020年底起在4年內完成簽署臺美、臺德、臺法、臺加、臺澳五項科學及技術合作協定或協議(STA),並研訂22項策略研究合作領域及雙邊人才交流規劃,包括半導體、量子、人工智慧、淨零及生醫等,作為雙方未來重點合作的方向。在簽署各項STA後,多項合作也陸續展開,臺美於去(2023)年5月於臺灣辦理首屆科技對話會議(STCD),臺法於上月辦理科學研究會議,臺德則已就半導體與鋰電池等多項領域展開具體合作,並預計今年於德國辦理高層會談,檢視雙方推動科研合作成果。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.