進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

台灣文學系列講座大馬登場 朱宥勳描繪當代小說趨勢

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2024/05/16
發佈時間:2024/05/16
點閱數:167
2024/05/16
台灣文學饗宴吉隆坡登場,圖為台灣作家朱宥勳向大馬讀者分享台灣當代小說趨勢
台灣文學饗宴吉隆坡登場,台灣作家朱宥勳向大馬讀者分享台灣當代小說趨勢。圖為朱宥勳(左)進行簽書會
台灣文學饗宴吉隆坡登場,台灣作家朱宥勳(右)簽書會與大馬讀者合影

中央社提供

台灣文學饗宴吉隆坡登場,台灣作家朱宥勳接受專訪表示,台灣最近10年小說發展趨勢是展現文學上3個刻度的過去、現在與未來,共同想像台灣的各種可能。

駐馬來西亞台北經濟文化辦事處與誠品馬來西亞聯手推出「2024台灣文學系列講座」,從5月起到6月邀請朱宥勳、馬翊航、劉克襄、馬世芳等台灣指標作家,透過「品讀」與「淺談」等主題與讀者探索台灣文學的迷人世界。

以銳利筆觸,描繪當代台灣眾生相的朱宥勳率先登場,與大馬讀者分享「時間是這樣貫通的:當代台灣小說趨勢觀察」。

朱宥勳接受中央社記者專訪表示,最近10年來的台灣當代小說發展趨勢是一方面朝向未來,另一方面也有朝向過去的傾向,「我們會非常在乎本土元素,怎麼樣想像我們的可能性,也在乎本土的元素如何向過去的傳統前輩結合。」

他指出,有作家以日治時代為創作背景,如楊双子與瀟湘神,也有以當代為主題的何玟珒及洪明道,更有作家關注全球熱點的台海問題,以及台灣面對中國、美國與不同國家的關係,因此會有黃崇凱的「新寶島」,與他自己的小說「以下證言將被全面否認」,都是不同風格的台灣作家。

朱宥勳指出,馬來西亞本身有複雜的族群與地緣政治問題,相信在彼此激盪之下產生不同的火花,大馬可能會有和台灣有不一樣的觀點,其中或有重疊部分。這就是台馬文學交流的最大意義。

他認為,馬華文學一直是台灣文學非常重要的刺激來源,台灣作家對馬華文學的印象就是「每個人都曾經在文學獎被馬華作家打敗過」。馬華作家在台灣有很強烈的一代一代傳統,從黃錦樹、李永平、張貴興,乃至到目前最年輕的鄧觀傑,都是代代有才人出。

朱宥勳說:「馬華文學有一個比較有趣的地方是,面對比台灣更加多元和複雜的環境,在語言元素的融合與寫作技法運用上,甚至於比台灣更前衛。」

另外,他強調,馬華作家對於自我認同議題的探索,令人印象深刻,「這會是和台灣有彼此借鏡的地方,也有很多同步的地方。」

出生於1988年的朱宥勳出版多部小說和非虛構寫作,以簡明的文字向社會大眾介紹台灣文學史,他於2021年出版「他們沒在寫小說的時候:戒嚴台灣小說家群像」與2022年出版「以下證言將被全面否認」,均獲得多項書獎。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.