進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

2024亞特蘭大中文學校文化種子教師研習書法講座

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2024/05/15
發佈時間:2024/05/15
點閱數:166
2024/05/15
亞特蘭大書法協會秘書長李麟(右6)、亞特蘭大中文學校校長戴念華(左6)及參與教師合影
參與教師認真聽講並練習書法
李麟以水墨創作大熊貓畫作

為了讓中文學校的老師們進修並體驗漢字的藝術美感,以及達到文化傳承的目的,亞特蘭大中文學校於5月11日下午在亞特蘭大文教中心舉行文化種子教師研習書法講座,特別邀請亞特蘭大書法協會秘書長李麟老師主講及示範。

李麟從書法工具開始解說,詳細說明楷書字體的大小需要用到不同尺寸的毛筆書寫等。接著介紹了楷書四大經典字體,並展示各名家的字帖,如歐陽詢的九成宮、顏真卿的顏勤禮、柳公權的玄秘塔和趙孟頫的妙嚴寺等。另外也介紹大家可以利用YouTube逐字臨摹的影片來練字,並同時加以解說臨摹的筆法和如何拿筆,以及如何選用購買適合的墨汁和宣紙等各式技巧。李麟也鼓勵大家可以加入社群媒體的書法社團參加團練。李麟說話詼諧有趣,很容易讓聽講者會心一笑,讓人覺得練習書法也是一件非常輕鬆有趣的事。

會後李麟於現場示範揮毫,即興寫出藏頭詩贈送給校長戴念華和老師,並畫一隻可愛的大熊貓贈與一位在場的中文學校小朋友,讓參與的來賓和學生都又驚又喜,收穫滿滿,度過一個既充實又愉快的周末下午。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.