進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

東華大學副校長訪瑞典皇家理工學院 雙方同意擴大師生、學術交流

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2024/04/21
發佈時間:2024/04/21
點閱數:469
2024/04/21
東華大學副校長朱景鵬訪問瑞典,並在我瑞典代表谷瑞生陪同下會見北歐規模最大、歷史最悠久的理工大學-瑞典皇家理工學院首席副校長等人。(圖中為KTH 首席副校長林德麥,左二為朱景鵬副校長,右一為KTH國際長魏士格。(台灣駐瑞典代表處提供)

央廣提供

東華大學副校長朱景鵬於18日訪問瑞典,並在我瑞典代表谷瑞生陪同下會見北歐首屈一指.為北歐規模最大、歷史最悠久的理工大學-瑞典皇家理工學院(The Royal Institute of Technology, KTH)首席副校長林德麥(Prof. Mikael Lindström)及該校國際處處長魏士格(Prof. Dr. Urban Westergren)等,雙方同意未來在師生交流、科研合作及人員互訪上積極合作。

瑞典皇家理工學院高層10月將訪台

駐瑞典大使谷瑞生也特別設宴款待並安排東華大學副校長朱景鵬與KTH第一副校長林德麥及該校國際合作團隊會面,朱景鵬先介紹東華大學建校迄今30年已成為完全成熟型綜合性大學,校園國際學生達10%以上,理工領域相關系所與世界主要國家大學合作交流密切,且該校有台灣乃至世界獨有原住民民族學院,是世界頂尖南島民族學研究重鎮。

KTH 副校長林德麥強調,瑞典皇家理工學院1827年設立迄今近200年秉持教育宗旨為平等開放,願與世界各校進行有意義交流合作,他瞭解該校與我國15所公私立大學已開展多年包括學生交換、科研合作,112年並與北醫大簽訂博士學位雙聯學位協議,與成大簽訂3+2學碩跨級雙聯學位。該校國際關係副校長歐士龍(Prof. Stefan Östlund)並應我教育部邀請訂於本年10月訪臺,將續與長庚大學及高雄科技大學簽約合作。

將以聯合國永續發展領域推動交流合作

隨後KTH國際處長魏士格等並邀請請谷瑞生及東華大學副校長至王該校參觀並作校務發展簡報,雙方同意就學生交流積極展開合作,並以聯合國永續發展為主軸,領域先鎖定物理、化學、生命科學、光電、電機、材料、資訊、人工智慧及大數據等。另將以此為基礎推動師資交流互訪及科研合作。朱副校長並邀請KTH訪團本年10月蒞校訪問,兩校均表高度合作交流意願。

瑞典皇家理工學院是北歐規模最大、歷史最悠久的理工院校,為世界百大名校,2023QS球排名73、THE排名97,係被公認之北歐第一理工學府,學校人材濟濟,2021年有185位教師進入史丹佛大學評鑑之世界頂尖2%科學家行列。疫情前臺灣留學生逾70名,幾乎佔留瑞學生二分之一,在臺校友眾多表現卓越。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.