進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

亞特蘭大中文學校TCML經驗分享及交流會 共同推廣華語文學習

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2024/04/03
發佈時間:2024/04/03
點閱數:385
2024/04/03
(前排右起)文教中心歐宏偉主任、亞特蘭大中文學校校長戴念華、僑務委員范琪君、臺美學校校長鄒宏熙、(後排左4)中華文化學校董事長邱婷蘭、(後排左3)董事楊彥純及與會各校老師合影
戴念華分享該校TCML經營經驗
邱婷蘭(左1)分享與企業合作之華語文教學經驗

亞特蘭大中文學校臺灣華語文學習中心(TCML)3月31日在亞特蘭大文教中心舉辦TCML經驗分享及交流會,文教中心主任歐宏偉、僑務委員范琪君、中華文化學校董事長邱婷蘭、臺美學校校長鄒宏熙及各校老師、董事皆受邀出席,共15人與會。

歐宏偉於致詞時簡單說明了TCML成立的起源,並強調本次交流會重點議題之一是如何建立TCML的商業模式,讓TCML可以永續經營,真正地深根於各地。當天經驗分享由亞特蘭大中文學校校長戴念華主講,從如何讓學生找到學校、教師培訓、初建立時自編教材、成立網站等創建初期的準備項目,到創校2、3年時因應學生需求所做的課程調整等,分享該校從創建TCML以來的歷程以及變革,也概略說明了該校學生組成及就讀動機。

如何招生一直是TCML重要的議題之一,本次也針對如何拓展新生源進行分享與交流。歐宏偉分享了加州舊金山地區和圖書館合作拓展學生來源的方式,而邱婷蘭則分享了企業合作的經驗,透過交流,為各校提供更多招生的可能性。

接著亞特蘭大中文學校的教師分享了教授成人班級時遇到的挑戰及應對方式,該話題引起與會老師共鳴,紛紛提出教學上遇到的困難,並針對教材、教學方式相關議題進行熱烈討論。

本次經驗分享交流會提供亞特蘭大地區各TCML良好的交流平臺,並透過討論激發出對未來更多的想像與合作空間,期許能讓亞特蘭大地區的華語文教學更上一層樓,深耕在地。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.