進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

電影「BIG」北美巡迴 魏德聖與克里夫蘭臺灣同鄉會座談

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2024/04/03
發佈時間:2024/04/03
點閱數:362
2024/04/03
臺灣鄉親歡迎導演魏德聖蒞臨克里夫蘭
克里夫蘭臺灣同鄉會鄭偉宏、財務吳麗珍及幫忙報到的團隊( 從右到左)
鄉親齊聚在放映電影的禮堂
魏德聖、翻譯Ruby Chen ( 從左到右)
肯塔基州哥倫布市外地來的鄉親和魏德聖合照
同鄉會幹部和魏德聖合照

克里夫蘭臺灣同鄉會3月30日邀請導演魏德聖蒞臨,播放「BIG」電影並舉行座談會,當天約有110人參加,更有同鄉從肯塔基州及哥倫布市來到克里夫蘭看這一場電影,場面非常熱烈。

魏德聖3月29日從堪薩斯市飛到克里夫蘭,當天晚上許多臺灣同鄉與他一起共進晚餐表示歡迎。透過克里夫蘭中文學校的協助,臺灣同鄉會在Shaker Heights Middle School 的禮堂播放「BIG」電影,同鄉會特別準備輕食茶點、凃麗美贊助自製綠豆椪與紅豆米糕、熱心的楊清芬榮譽幹部等人也贊助多樣點心及碗糕供大家享用。

魏德聖從1993 年開始從事電影工作,作品有「海角7號」、「賽德克巴萊」、 「KANO 」等,在2023年拍了「BIG」,鏡頭聚焦在生命關懷,更朝著臺灣歷史的「臺灣三部曲」前進。這部「BIG」花了一年半的時間及300萬經費拍攝,故事描述六個癌末病童住在BIG(816)病房,他們來自不同社會階層的家庭,從彼此衝突到最後相互包容的溫馨故事,藉著音樂與癌症的奮戰如同玩樂,影片中並穿插了動畫,在看到病童去世時父母及周遭所有朋友的苦痛,許多觀眾也跟著電影低頭啜泣。故事的最後,敘述每個小孩出生的時都有一個特別的故事,孩子希望和愛她的媽媽一起生活,但卻仍然逝去。

觀眾在座談會中提出的問題,如導演有沒有計劃以後拍電視劇、拍片前如何找尋兒童演員、臺灣三部曲目前拍攝狀況、這部片在臺灣造成的影響以及反應、未來參賽金馬獎或奧斯卡。有位媽媽也在提問題時激動地哽咽說,有些小孩受不了壓力,結束自己的生命,她覺得學校老師及家長們應該都帶學生們來看這部影片,這次電影活動非常成功,每個新生兒出生是一種喜悅,但死亡對人而言,仍然需學習如何面對。

大家在得知拍電影耗費甚鉅,紛紛發心捐款,募集超過3,200美元,希望能協助盡快完成「臺灣三部曲」這部電影,當天下午魏德聖馬不停蹄,由同鄉會幹部吳麗珍、孫忠義夫婦開車送往下一站匹茲堡,繼續北美電影巡迴。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.