進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

臺灣星奇兒上哈佛 自閉症藝術家讓人驚豔

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2024/04/03
發佈時間:2024/04/03
點閱數:342
2024/04/03
慈濟波士頓聯絡處負責人長金滿(左三)和波士頓文教中心主任潘昭榮(右一)等人,在慈濟會所歡迎臺灣星奇兒藝術協會創辦人陳穎君(右三)及團長陳奕宏(左六)
哈佛大學的王可心(右一)、David Kang (前右二)歡迎陳穎君(前左三)、潘昭榮(左一)、波士頓僑務委員郭競儒(前右四)等人到場
主辦單位和嘉賓們在畫展現場
陳穎君(左一)、陳奕宏(右二),和臺灣慈濟師姐請郭競儒(左二)協助介紹企業家,宣傳該會理念
陳穎君指出,這次的畫展是星奇兒們看了書法家的這些作品後,自由發揮創作的
哈佛大學的王可心(左)、David Kang邀請灣臺奇兒藝術協會到哈佛辦展,提醒人們關注自閉症

患自閉症的小孩,也可以過正常人生活,甚至上大學,當藝術家。臺灣星奇兒創藝協會3月30、31日,在哈佛大學愛默生廳 (Emerson Hall) ,以30幅自閉症患者畫作、工作坊講座、唱歌、說故事等表演,帶人們關注並認識自閉症。

臺灣星奇兒創藝協會創辦人陳穎君和團長陳奕宏在新北市蘆洲慈濟師姐李劉月琴陪伴,德州達拉斯亞美故事城創辦人翁筱玲陪同下來到波士頓。

哈佛大學哈佛大學本科生,同時也是「提高自閉症意識俱樂部」主席,韓裔的David J. Kang和哈佛公衛學院的王可欣合作,特地以期2天的會議,請臺灣星奇兒創藝協會闡述該會如何輔導自閉症患者改善症狀,重新融入社會。

陳穎君帶了30幅色彩繽紛的「星奇兒」畫作,在哈佛愛默生廳擺出畫展,並安排「經由藝術啟動五官感知」、「經由創意表達改善大腦功能」、「講述原住民故事活動」、武術示範以及介紹星奇兒經歷等活動。

陳穎君講述她和那些自閉症患者相處的過程,十分動容。她強調,只要有耐心,不怕重複,找出適合各人的獨特方式,刺激自閉症患者的大腦,就可以改善自閉症患者的症狀,從活在自己的世界裏,逐漸變得願意和人交流、溝通,甚至能發揮創意,集體創作。

陳穎君坦言,自己原本是國際品牌設計部經理,因為兒子患有自閉症,她轉為國小資源班特教老師,經過不斷摸索,悟出加入設計元素的藝術,可以打開自閉症患者心扉,其後在臺新銀行文化藝術基金會董事長鄭家鐘的催生下,創立「臺灣星奇兒創意協會」。

波士頓慈濟長金滿、鄧淑芳,吳明真,林采彤,陳筠媞,宋永麒等慈濟師兄姊,這2天分別到場支援。波士頓文教中心主任潘昭榮、波士頓僑務委員郭競儒也特地出席開幕式。郭競儒在開幕式後也表示,自閉症患者的父母,真是太偉大了。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.