進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

法蘭克福僑界慶祝甲辰龍年春節聯歡晚會

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2024/02/27
發佈時間:2024/02/27
點閱數:227
2024/02/27
駐法蘭克福辦事處處長黃瑞坤致詞
駐法蘭克福辦事處僑務組組長林宏穎致詞
年俗攤位過關活動
表演節目精彩吸睛
豐富的餐點
黃瑞坤抽出幸運中獎者

因新冠肺炎疫情而停辦四年的德國法蘭克福僑界春節聯歡晚會,今年龍年選在2月24日元宵節隆重登場,吸引各界僑胞呼朋引伴,總計逾500人熱情參與。駐法蘭克福辦事處處長黃瑞坤偕僑務組組長林宏穎應邀出席盛會並致詞。

黃瑞坤致詞時表示,這是他再度回到法蘭克福任職後所參與的第一次春節聯歡晚會,深刻感受到法蘭克福地區僑團陣容較以往更為強大,向心力也越加凝聚。他相信隨著臺積電在德國的建廠,具地理與運輸樞紐的法蘭克福將吸引更多臺商前來,僑界力量將更為興旺。第一次參與法蘭克福春節聯歡晚會的林宏穎更表示對此盛大活動為之驚豔;此外,受邀共襄盛舉的外賓中,黑森邦議員暨黑森邦友臺協會主席Dirk Bamberger也上臺感謝主辦單位的邀請。

基於海外僑民對新春歡樂的期待,也為讓海外下一代有更多機會體驗傳統春節民俗文化,主辦單位由法蘭克福臺德婦女會會長李嗣琪與印支華裔聯誼會會長王錩文領軍,聯合法蘭克福地區其它各僑團負責人共同籌備,精心提供包括釣魚、射氣球、書法、抽抽樂、擲筊、踢毽子等年俗過關活動,鼓勵大小朋友體驗。而適逢晚會當天為元宵節,主辦單位應景舉辦燈籠設計比賽,因此會場上掛滿各式創意燈籠,更添滿滿的元宵氣氛。

表演活動由少林功夫與武棍以及雙獅賀歲開場,帶動全場的熱情參與,接著臺德中文學校的手語歌與樹人中文學校的成語拜年歌帶動唱,讓臺下觀眾對僑胞下一代的學習成果讚嘆不已;下半場一開始則邀請到專業的弦樂四重奏表演臺灣民謠組曲,各僑團也提供不同的民俗娛樂表演活動,而幽默風趣、串場不冷場的兩位主持人更分別表演獨唱與合唱,精湛演出贏得滿堂彩。

中場休息時間,主辦單位準備了豐富的餐點,包括貢丸白蘿蔔湯、人蔘豬心、臺式香腸、臺式醬料、牛肉米粉、千層糕、燒餅油條、芝麻球等供大家享用。

壓軸的抽獎活動為整場春節聯歡晚會帶來另一段高潮,獎品除了歷年來不缺席的華航與長榮兩家航空公司所贊助德國臺灣來回機票外,駐德國代表處大使謝志偉也提供300歐元禮券,還有黃瑞坤提供的200歐元現金紅包兩個,加上其他的禮物與現金紅包禮金,總值超過3000歐元,為歷年來抽獎品最高額。晚會就在抽獎活動現場驚喜連連、熱鬧歡樂中圓滿落幕。這次活動不僅讓旅居法蘭克福的臺灣僑胞更珍惜彼此相聚的機會,也讓外國友人見證臺灣社團的熱情活力。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.