進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

紐西蘭臺灣僑民協會二二八紀念音樂會 移民第二代精彩演出撫慰心靈創痛

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2024/02/27
發佈時間:2024/02/27
點閱數:264
2024/02/27
紐西蘭臺僑協會二二八紀念音樂會全體合影
駐奧克蘭辦事處處長陳詠韶致詞
福爾摩沙弦樂四重奏精彩演出
林賢聰與彭文慧二重唱 (林涵婷伴奏)

今年的元宵節剛過,隨即迎來紀念二二八事件的和平紀念日。2月24日,紐西蘭臺灣僑民協會(TINZA)一如既往,在奧克蘭臺灣基督長老教會,舉辦二二八紀念音樂會。駐奧克蘭辦事處處長陳詠韶、僑務組組長邱亞芬、僑務委員陳姿穎、僑務諮詢委員陳良男、僑務顧問蔡昭麟、黃柏誠、蔡淑枝、池育文、紐西蘭華商經貿聯誼會會長林麗慧、僑務促進委員郭惠君與諸多會員鄉親均踴躍參與,場面溫馨隆重。

音樂會開始首先由彭德修牧師帶領禱告。臺灣僑民協會會長陳良男致歡迎詞表示,紐西蘭臺灣僑民協會每年2月都照例舉行二二八紀念會,近幾年均以演講兼音樂會方式呈現。 二二八事件的受難者不只臺灣本地的菁英,也有不少外省籍人士遇難。加害者不僅不尊重人權,也不把老百姓當一回事。其後,臺灣自1949年起長期戒嚴,異議人士持續受到迫害,許多臺灣人受到影響,噤若寒蟬,從此不願碰觸政治,而朝向其他領域,如醫學或科學發展。

陳詠韶全程以臺語致詞,她表示,政府對於二二八事件的紀念,始自於1997年,期待透過對此一錯誤歷史的反思,緬懷傷痛,進而有勇氣面對現在,走向未來。在政府與國民的合力打拼下,臺灣的成就非凡,至今已達到高度的民主與自由。根據《經濟學人》的報導,2023年的民主指數調查,臺灣位居全世界第10,在亞洲更是名列前茅,今年1月又順利舉行了第八屆的總統直選與立委選舉。但與此同時,臺灣也持續面臨嚴峻挑戰,如中國對臺灣的文攻武嚇,以及全球最猖狂的假訊息攻擊等,但臺灣仍然堅守對民主自由的追尋與深化。

陳姿穎也以當年孩子們與祖父母的互動為例,強調母語傳承的重要。臺灣人的毅力、韌性與志氣,大家有目共睹。臺僑協會舉辦二二八紀念音樂會,是對那些為臺灣而犧牲的先人的懷念與追思,因為有許多前輩的努力耕耘,臺灣才有今天傲人的成就。最後她也邀請全體臺僑會員踴躍參與即將在3月1日至2日舉行的臺灣日活動。

本次音樂會演出陣容堅強,首先是4位業餘音樂家Bryan Lin、Meg Yen、Marco Tien-Yueh Schneider與Ben Lin所組成的福爾摩沙弦樂四重奏,演奏迪士尼經典名曲「When You Wish Upon A Star」與「思念故鄉」等臺灣民謠。4人默契十足,美妙動人而悠揚的弦樂聲,如清澈的泉水傾瀉奔流,撫慰著臺灣人因悲劇而集體受創的心靈。接著是林賢聰與彭文慧的二重唱,曲目是「You raise me up」 與「伊是咱的寶貝」,以及林涵婷的長笛演奏和林賢聰個人聲樂演唱。時而高亢、雄渾,又時而柔美、清脆、低沉的美聲,宛如天籟,與會鄉親聽得如癡如醉,頻頻報以如雷的掌聲與讚聲。

前中文電臺董事長劉殷志以「世界的臺灣」為題,剖析臺灣在世界史中,隨著時代更迭,自冰河時期起,因板塊移動、國際角力與地緣政治,在每一歷史階段所扮演的角色。前臺僑會長池育文則以「臺灣人與中國人的距離」為題,梳理臺灣日治時期的社會發展,與中國逐漸產生距離。戰後初期又如何因施政不當,加上社經、文化等層面的衝擊,為二二八事件種下禍根。而1980年代後期起移居紐西蘭的臺灣人,在面對與日俱增的中國移民,又如何在互動中將臺灣民主的良善與美好,傳遞開來。

為感謝紐西蘭臺灣僑民協會去年協助推動臺灣參與世界衛生組織及參加衛生大會,陳詠韶特地轉頒僑委會感謝狀,由陳良男代表接受。而邱亞芬也藉機向與會僑胞介紹僑委會推出饒富意義的「海外青年英語服務營」、「頂尖與傑出僑生來臺就讀獎學金」,她請鄉親鼓勵優秀子弟申請返臺擔任英語志工或赴臺就讀大學院校,另外,她也介紹獲取僑委會資訊的6大平臺,請鄉親持續關注僑委會訊息。最後,在李慕臻醫師演奏臺灣名曲「望春風」,以及全體合唱「港都夜雨」後,意義非凡的二二八紀念音樂會圓滿結束。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.