進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

促進台日地方交流 外交部頒獎日議員藤田和秀

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2023/12/10
發佈時間:2023/12/10
點閱數:476
2023/12/10
駐日代表謝長廷(右)8日在駐日代表處代表外交部頒發「外交之友貢獻獎」證書給日本全國日台議員友好協議會會長藤田和秀(左),感謝他自2015年以來每年協助舉辦台日交流高峰會

中央社提供

駐日代表謝長廷8日在駐日代表處代表外交部頒發「外交之友貢獻獎」證書與徽章給日本全國日台議員友好協議會會長藤田和秀,感謝他自2015年以來每年協助舉辦台日交流高峰會。

藤田和秀是名古屋市議員、前名古屋市議長,擔任全國日台議員友好協議會會長一職即將邁入第10年。

謝長廷表示,自2015年以來每年舉辦台日交流高峰會。第9屆台日交流高峰會上個月18日在日本宮城縣仙台市舉辦,明年第10屆舉辦地預定在台南市,將是繼高雄市後,第2度在台灣舉辦。

謝長廷說,如果沒有藤田率領的日本全國日台議員友好協議會的支持,台日交流高峰會無法圓滿舉辦。外交部為表達對藤田的謝意和敬意,頒贈外交之友貢獻獎證書給藤田,感謝藤田對台日的地方議員交流、城市交流貢獻卓著。

藤田表示,曾在前首相安倍晉三任內拜訪首相寓所。當他告訴安倍自己擔任全國台日議員協議會會長一職時,安倍說,台灣是日本很早結交、情誼最好的老朋友,雖因國家各有其情況,但日本一定要永遠珍惜台灣這個老朋友;並且勉勵說,協議會今後應該與全國同伴為台日友誼的培育付出心力。

藤田表示,去年3月在東京再度見到安倍時,安倍又說了相同的話。原本他期待安倍卸任首相職務後能更自由地參加各種活動,未料去年7月發生不幸(遇刺身亡)。

他說,8日接受謝長廷在他胸前別上外交之友貢獻獎徽章,他雖無法每天別著這徽章,但心情上會覺得是烙印在心中,會將安倍鼓勵話語傳達給更多日台交流的相關人士知曉,實踐安倍的心意。

會後,藤田受訪時表示,全國日台議員友好協議會會員逾2000人,有些自治體(都道府縣市町村)尚未加入,會廣邀加入,希望讓會員增至3000、4000人,目標是實現日本與台灣建立正常的邦交。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.