進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

聖保羅醫學院針灸中心年終聚會 巴西副總統獻上祝福

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2023/12/10
發佈時間:2023/12/10
點閱數:282
2023/12/10
處長馮光中(前者穿黑色西服)於聖保羅醫學院針灸中心年終聚會致詞介紹臺灣
吳督行(左三)帶領的臺裔子弟兵都是聖保羅醫界的佼佼者(右二、右三)與文教中心主任尤正才(左一)、僑務促進委員謝如欣(左二)以及巴西臺貿中心主任施懿倫合影(右一)。
吳督行醫師(後面中)帶領主任們參觀針灸中心
尤正才(右二)與施懿倫(右一)在僑務促進委員謝如欣(左一)陪同下,前往聖保羅大學醫學院骨傷科針灸中心拜會主任吳督行(右三)及巴西針灸醫師學會會長蔡萬文(左二)在聖保羅骨科推動先驅者Prof. Manlio Mario Marco Napoli銅像合影

巴西聖保羅大學醫學院附屬醫院骨傷科針灸中心7日舉行年終聚餐,165名師生及臺裔醫師協會成員同聚,曾在該中心就學並任教的巴西副總統阿爾克明(Geraldo Alkmin)特別致電獻上祝福,聖保羅辦事處處處長馮光中亦受邀參與盛會,並期待未來巴西與臺灣醫界有更多雙邊交流。

這一場年終餐會,席開16桌,除針灸科及復健科全體師生外,亦邀請處長馮光中、組長徐澤玗、文教中心主任尤正才、臺貿主任施懿倫及僑務促進委員謝如欣共襄盛舉。校友阿爾克明雖因副總統職務繁忙不克參與年會,仍特別致電請蔡萬文醫師向吳督行致意。馮光中則向現場賓客介紹辦事處業務,並指出臺灣擁有先進醫療技術與科技產品,期待日後有更多巴西與臺灣的雙邊交流。

另聖保羅文教中心主任尤正才與巴西臺灣貿易中心主任施懿倫,日前在僑務促進委員謝如欣博士的陪同下,特別前往位於聖保羅市中心的骨傷科針灸中心拜會,受到中心主任吳督行及醫師們的歡迎,帶領參觀該中心一切設施。

巴西聖保羅大學醫學院附屬醫院骨傷科針灸中心主任吳督行,在聖保羅大學復健科擔任住院醫師時接觸到日本良導絡電針學,深感穴道調理對復健治療的重要,畢業後專程前往臺灣榮民總醫院進修中醫及針灸課程,返回巴西後便致力於推動中醫及針灸,終於在1995年成功促成巴西醫師協會將針灸納入巴西醫學院的50項專科之一,正式成為巴西醫學院的正規課程。

尤正才表示,巴西臺僑二代多在醫界服務,吳督行醫師所組成的臺裔醫師協會不僅凝聚臺僑醫界向心力,更在巴西醫界提攜後輩,使僑青們在學習及就業的路上更為順遂,為僑胞貢獻良多。施㦤倫則感佩吳督行在巴西推動中醫的實際行動,真正的落實了醫療外交,明年聖保羅將有多場醫療科技商展,希望也能將臺灣的醫療產品推向巴西醫界,

吳督行指出,醫學院的學生必需先學習2年的中醫相關基礎課程才可進階研修中藥學,針灸中心的課程及門診相當完整,包括骨科、止痛科、眼科、牙科、麻醉科等都有結合針灸治療的課程及臨床實習,多年來亦持續與臺灣各大醫學院簽定合作備忘錄,固定組師生團前往臺灣進修,今年底將由巴西針灸醫師學會會長蔡萬文醫師帶隊,與臺北聯合醫院及陽明大學進行交流。該中心的專業課程享譽巴西,吸引全國各地醫界人士前往進修,包括擁有醫學背景的現任副總統阿爾克明,都曾在聖保羅州長任期結束後,在該中心修習兩年的針灸課,並留校教學一年。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.