進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

日本國際機器人展 台灣智慧製造廠商技術獲青睞

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2023/12/04
發佈時間:2023/12/04
點閱數:354
2023/12/04
「2023 iREX日本國際機器人展」11月30日至12月2日在東京展出,經濟部國際貿易署集結5家台灣智慧製造廠商參展。貿易署駐日代表處經濟組組長林春壽(左4)及台灣智慧自動化與機器人協會(TAIROA)理事長絲國一(左3)出席。(經濟部國際貿易署提供)

中央社提供

為期3天在東京展出全球最大規模機器人專門展「2023 iREX日本國際機器人展」今天閉幕,經濟部國際貿易署這次集結5家台灣具代表性的智慧製造廠商參與展出關鍵技術,備受注目,並獲得洽談廠商青睞。

貿易署表示,隨著機器人產業、AI及自動化需求激增,推動「智慧機械海外推廣計畫」,並鎖定世界前列的日本機器人市場做為推廣重點,協助台灣企業強化國際行銷能力,展現智慧製造競爭力。

日本國際機器人展是兩年一度全球最大規模機器人專門展,本屆是第25屆,11月30日至12月2日在東京國際展覽中心展出,是歷來規模最大的一屆,有654家參展商及團體共3508個展位。上屆則是615家參展商及團體,3227個展位。

貿易署集結達明(Techman)、原見精機(Touché Solutions)、上銀(HIWIN)、立普思(LIPS)及泓記(Tricore)5家廠商參與本屆日本國際機器人展,並辦理產品發表會及商機媒合活動,以「機器人關鍵技術整合解決方案」為主題,展示智慧製造、工業及協作機器人、視覺及系統整合等關鍵技術。

達明機器人展出全方位AI協作機器人應用,使用機器人進行多角度AI瑕疵檢測建立生產履歷,獲日系汽車大廠青睞;原見精機T-Skin機器人今年獲選台灣精品獎,首度於日本參展,成功取得多家日本機械手臂原廠長期訂單。

上銀展出包含機器人、智動化與永續製造,實現智慧工廠;立普思最新推出邊緣運算功能的LIPSedge 3D相機系列與3DxAI邊緣加速卡,為各種自動化應用提供低延遲、高效能的3D機器視覺,並獲多家日本大廠採用;泓記則是展出各式微型馬達及客製化馬達,尤其擅長模組化套件和軟硬體系統整合。

貿易署在展期辦理產品發表會及商機媒合洽談活動,貿易署駐日代表處經濟組組長林春壽及台灣智慧自動化與機器人協會(TAIROA)理事長絲國一在活動開場致歡迎詞。

林春壽表示,台灣一直在智慧製造領域扮演關鍵角色,憑藉多年的製造和服務實力,企業能夠在短期內整合資訊及彈性生產,針對客戶需求提供客製化的智慧解決方案。日本一直是台灣友好且重要的經濟夥伴,隨著台灣快速發展資通訊、電子及半導體等優勢產業,與日本在產業互補合作的基礎上是最佳策略夥伴。

絲國一指出,TAIROA有很多會員都是台灣機械製造企業,以及國際設備大廠非常重要的供應商及合作夥伴,這些會員涵蓋半導體設備商、設備組裝代工、精密零組件加工商等可提供智慧製造解決方案。而近年台灣發展AIoT、5G、資通訊電子等關聯產業,可與日本合作發展數位轉型商機,共創安全可信賴的供應鏈體系。

他表示,希望透過這次活動讓台灣卓越的代表性廠商,展現台灣高科技製造的競爭力,為全球製造商實現智慧製造轉型,以及為生產效能優化提供解方。

出席貿易署辦理這項活動的人士包括旭東機械董事長莊添財、達明機器人營運長黃識忠等,包括買主、代理商、媒體、公協會等人士在內逾70位到場,會後台灣廠商與買主進行商機媒合交流。

參與這項計畫攤位互動商談的買主數逾55家,且有效客戶高達32%,展現台灣機器人及智慧製造產業強大實力與競爭力,期能推動台灣優質機械與整體解決方案,並帶動無限商機。

「智慧機械海外推廣計畫」是貿易署協助智慧機械業者拓銷國際市場能力,由精密機械研究發展中心(PMC)和TAIROA共同執行,透過這項計畫的多元整合行銷,提升台灣智慧製造產業國際形象,並向國際買主展現台灣智慧製造整體解決方案及差異化競爭實力。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.