進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

德國威斯巴登國際演說比賽 首見臺灣選手熱情上陣

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2023/11/23
發佈時間:2023/11/23
點閱數:492
2023/11/23
首次有臺灣選手參與競賽
黃甯成功挑戰贏得獎牌

德國威斯巴登(Wiesbaden) 於11月16日舉辦第三屆國際演說比賽(3. Internationalen Speaker-Slam),首次有來自臺灣的選手黃甯參與競賽。在德國長期從事華語教學和跨文化交流教練的黃甯老師以《生日快樂》和中文數字的文化意義贏得了該國際演說比賽的優異獎牌。

2023年的國際演說比賽共有201位,來自27個國家的競賽者與賽,比賽時間長達6個小時,選手們要經過兩層的評比才能脫穎而出。該比賽同時以YouTube播出,吸引了大約一萬多名觀眾觀看。黃甯係首位報名參與競賽的臺灣選手,把臺灣帶上國際競賽舞臺,難能可貴。

黃甯表示,此項演說比賽是以個人為主題來競爭,類似於流行的詩歌拍板比賽一在詩歌拍板比賽中,人們會輪流進行押韻或說唱,展示演說的魅力,演講者必須在短時間內用他們的資訊說服聽眾。在短短的240秒內,參與比賽的演講者必須藉由講述他們自己的故事、並分享專業知識或傳遞鼓舞人心的信息,來贏得觀眾的心。像這樣被要求壓縮演講時間,卻必須分享所有重要資訊,然後與聽眾建立情感聯繫的專業演講標準與難度極為不容易。

今年的比賽中,共使用五種語言,選手必須在兩個舞臺上交替進行4分鐘和2分鐘的演說,因為時間極為短暫,故而字字珠璣,文字技巧與節奏與的掌握極為重要;正因為每位參賽者各有特色與專長,由廣播專家Dirk Hildebrand、媒體學家Jörg Rositzke、作家Mirjam Saeger,以及媒體專家Stephanie Pierre組成的評選小組經過嚴謹客觀的篩選與評比,最終選出了決賽選手。

於201位參賽者中,來自臺灣花蓮的黃甯引起了極大的注目,與大多數其他參與者分享他們的生活故事有別,她以中文演唱《生日快樂》這首歌,並鼓勵觀眾一起參與合唱,還在一分鐘內用手指展示中文數字,並解釋重要的幸運數字6、8和9的文化意涵,以獨特的表演贏得了獎項;主持人也對現場觀眾們如此熱情地參與合唱的熱切氣氛感到非常不可思議。

其他與會的演講者認為,黃甯以《生日快樂》歌這樣一個簡單的曲子展示了中文這個複雜的語言,真是太酷的想法,並能帶動大家立即一起開始唱歌學習。黃甯長期旅居德國,是華語文老師、跨文化能力培訓師和教練,目前擔任斯圖加特雙軌制大學DHBW講師,並在斯圖加特地區的國際公司教授跨文化課程。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.