進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

強化臺拉立三邊科技合作 臺立合辦雙邊生醫技術研討會

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2023/09/24
發佈時間:2023/09/24
點閱數:365
2023/09/24
國科會副主委陳儀莊(左)與立陶宛國家研究委員會(LMT)主席Dr. Gintaras Valinčius簽署臺立雙邊科技合作瞭解備忘錄(MOU),深化雙方實質科研合作
國科會副主委陳儀莊與生科處處長楊台鴻率8位學者專家出席臺灣–立陶宛雙邊生醫技術研討會

第22屆臺拉立三邊科技合作年會於今(2023)年9月22日在立陶宛首都維爾紐斯召開,國家科學及技術委員會副主任委員陳儀莊與拉脫維亞教育科學部高教科學及創新司副司長Lauma SIKA及立陶宛教育科學及體育部高教科技司司長Laima Taparauskienė共同主持本次會議,三方就彼此之科技政策交換意見,並討論執行中之三國科技合作計畫成果與遴選未來合作計畫。


我國與拉脫維亞、立陶宛兩國的科技合作,源於2000年國科會(改制前為行政院國家科學委員會)與兩國教育科學部簽訂合作綱領,成立共同基金以補助三邊合作計畫,自2002 年起,三國科技合作年會每年於三國首都輪流舉辦,未曾間斷,今年由立陶宛主辦。承辦之立陶宛教科體部次長Dr. Justas Nugaras並安排於會前與陳副主委進行會談。


陳副主委於年會開場致詞表示,臺拉立年會已奠定三方學研界深厚的互動基礎,迄今三國政府科技主管部會已共同補助60餘件計畫。明年第23屆臺拉立三邊科技合作年會將於台灣舉辦,歡迎拉脫維亞、立陶宛代表團蒞臨台灣參加年會,也歡迎兩國學者多與台灣學者在各學術領域進行交流及互訪,這也是臺拉立計畫的初衷。


我國與拉、立兩國具長期友好情誼,且均有高度意願擴大合作。國科會此行也與立陶宛負責政府科研計畫補助之政府機構立陶宛國家研究委員會(Research Council of Lithuania, LMT)簽署雙邊科技合作瞭解備忘錄(MOU),強化臺立兩國雙邊實質科研合作,未來將共同徵求科研合作計畫及辦理雙邊研討會。此行亦由國科會生科處楊台鴻處長率8位學者專家出席臺灣–立陶宛雙邊生醫科技研討會,雙方就兩大主題「遺傳或遺傳性疾病之基因組編輯」與「癌症診斷、檢測與應用」發表學術演講。專家團此行也參與9月20日及21日第6屆波羅的海生命科學展 (Life Sciences Baltics),瞭解生命科學、生技醫藥、數位醫療等議題最新趨勢發展。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.