進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

荷蘭臺灣關懷救助協會實體會員培訓暨感恩餐會

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2023/06/09
發佈時間:2023/06/09
點閱數:869
2023/06/09
荷蘭臺灣關懷救助協會實體會員培訓暨感恩餐會合影
活動現場
感謝僑委會與駐荷蘭代表處全體人員的長年贊助與支持

荷蘭臺灣關懷救助協會6月3日晚間在海牙舉辦久違的會員實體培訓大會暨感恩餐會。駐荷蘭代表處代表陳欣新受邀致詞,全體會員也藉此歡送即將卸任返國的秘書吳興均,感謝他多年來的鼓勵與支持。

荷蘭臺灣關懷救助協會曾在2021年獲得臺灣明緯企業的愛心捐款,明緯企業歐洲負責人,同時也是現任僑務促進委員劉方伯當晚也親臨現場,表達對協會的肯定與支持。

會中邀請海牙海安華人社福機構的專業社工林慧瑩,以趣味問答方式,針對常見荷蘭社福求助資源與法規給予重點式複習。擔任志工培訓講師的林慧瑩從該會成立以來,熱心相助、無償提供培訓課程內容;疫情期間也透過透過線上培訓方式分享許多荷蘭常見社福與法規資訊,讓成員受益良多。

此外,也邀請荷蘭慈善組織「Stichting Ambulance Wens 救護車臨終圓夢基金會」的現任主任兼負責人Kees Veldboer junior 先生,與資深護理師志工Xandra女士介紹這個特別的志工團體。

該基金會成立於2007年2月26日,創辦人Kees Veldboer是專業救護車護理人員,在2006年11月與同事Linda在值勤時接觸到一位癌末病人Mario先生,生病前他曾是航行各地的船長,因此在他們因緣際會之下開著救護車帶病人去想去的地方時,想在離世前與他最熟悉、最愛的海道別;在各方協助下大家共同完成Mario再次坐船遊海港的最後心願,這也成為「Stichting Ambulance Wens 救護車臨終圓夢基金會」成立的源由。除了負責人,目前救護車臨終圓夢基金會還有4位理監事、4位圓夢計劃師與270位具有專業醫療背景的志工團隊,其中包含110位合格救護車司機與合格160位醫護人員;成立至今已幫助19,000位臨終人士圓夢。

活動當日,Kees Veldboer junior分享許多感人的照片與故事。志工Xandra也表示,身為專業護照師平常在醫院工作,生離死別是每天都會接觸到的固定場景;投入志工16年以來,她心中總是充滿活力,每次看到臨終病人因一圓心中夢想了無遺憾告別人生舞臺時,就是對他們最大的安慰。

荷蘭臺灣關懷救助協會再次感謝僑委會與駐荷蘭代表處全體人員的長年贊助與支持,也由衷感謝當晚蒞臨的所有來賓以及僑胞朋友,期盼藉由互相交流、分享助人實例,能持續給予大家更多正能量。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.