進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

劍橋臺灣人協會成立 承辦「臺灣美食國際巡迴講座」展現臺灣軟實力

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2023/05/26
發佈時間:2023/05/26
點閱數:646
2023/05/26
英國劍橋區「臺灣美食國際巡迴講座」與「劍橋臺灣人協會成立大會」隆重舉辦,在地僑民與英國朋友皆熱情參與講座與公作坊 (劍橋臺灣人協會提供)
駐英國代表處僑務組組長陳世池介紹歐洲線主廚鍾易庭、陳秉文 (劍橋臺灣人協會提供)
工作坊二位主廚與所有參與人互動熱烈 (劍橋臺灣人協會提供)

由僑委會主辦的「臺灣美食國際巡迴講座」5月正式在全球各地起跑,9條路線巡迴歐洲、亞洲、美洲、大洋洲等20國55個地區,歐洲線首站在愛爾蘭都柏林揭幕,接續在英國、荷蘭、及捷克等國巡迴,將臺灣美食推廣至國際舞台,展現臺灣軟實力。歐洲線主廚鍾易庭、陳秉文兩人一組於5月21日抵達英國劍橋,講座當天吸引近百位政商、學界、藝文界人士共襄盛舉;23日的廚藝工作坊中,主廚手把手教學製作共4道臺式經典茶點,與現場30多位僑胞與英國友人互動熱烈。

駐英國代表處僑務組組長陳世池於活動致詞表示,透過「臺灣美食國際巡迴講座」中的美食、友誼與文化交流,期讓英國的朋友們更加認識並欣賞臺灣文化。值得一提的是,此次劍橋區講座與工作坊,皆由英國在地僑團劍橋臺灣人協會承辦,並於活動當天同時舉辦成立大會,結合在地僑民力量,不僅攜手拓展觀光與臺灣能見度,更透過家鄉味串起海外僑胞凝聚力。

講座主持人介紹八道經典臺式佳餚包括客家酥炸紅糟肉、蔥油雞、麻油菇飯、台式涼麵、白菜滷、涼拌小黃瓜、素紹子豆腐、五味軟絲,現場響起一片歡呼聲。在第一天的展示教學中,主廚即分享百搭沾醬「五味醬汁」的做法,並在工作坊上用心以「類比法」介紹示範教學的菜色,例如韭菜盒子就像是英國枕頭pizza,鹹蛋糕像是英國戚風蛋糕,臺式米糕像是英式布丁,紅棗桂圓木耳湯像是英國最近流行的素食甜湯等,瞬間破除臺英飲食文化的隔閡。

此次英國巡迴講座特別選擇移師劍橋,劍橋臺灣人協會會長、僑委會僑務促進委員彭鈴鈴提及,因為劍橋在科技與學術方面都具有特殊的地位,例如全球知名AstraZeneca藥廠總部即位於劍橋生物醫學園區,半導體晶片核心矽智財大廠ARM、微軟研究中心、Amazon 研究中心皆座落於此,還有劍橋大學各大研究中心以及安格利亞魯斯金大學(ARU)等學術重鎮地位。

劍橋臺灣人協會總幹事吳明璁也補充說道,協會的使命還包括串連資深僑胞與新世代年輕學子間的資源連結,這是一個起跑點,未來劍橋區僑界動態將因協會的搭橋而令人期待。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.