進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

南島民族青年赴關島培訓 展開語言、文化交流

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2023/03/19
發佈時間:2023/03/19
點閱數:435
2023/03/19
原住民族委員會指出,2023年國際原住民族青年論壇區域(關島)培訓班18日舉辦開訓典禮,由原民會主秘王美蘋Akiku Haisum(2排左5)主持,與會眾人合影留念。(原住民族委員會提供)

原民會表示,18日在關島舉辦2023年國際原住民族青年論壇區域培訓班的開訓典禮,期間除安排查莫洛專家學者講課,並安排參訪當地文史機構交流文化,計11個國家地區、24名青年參訓。

原住民族委員會18日發布新聞指出,2023年國際原住民族青年論壇區域(關島)培訓班今天舉辦開訓典禮,由原民會主秘王美蘋Akiku Haisum主持,關島查莫洛耆老Leonard Iriarte以傳統祈福吟唱為活動揭開序幕。

原民會並說,本次培訓預計22日上午舉辦結訓典禮,期間安排查莫洛專家學者擔任課程講師,並參訪關島總督府、博物館、查莫洛事務局、文化中心、語言學校、航海傳統保存組織及解殖民委員會等。

參與培訓的南島民族青年計24名,分別來自「南島民族論壇」8會員(關島、帛琉、諾魯、吐瓦魯、馬紹爾群島、索羅門群島、菲律賓、巴布亞紐幾內亞)、1觀察員(貝里斯)、美國,以及台灣原住民族群(阿美族、排灣族、泰雅族、布農族、魯凱族、賽德克族、鄒族)。

王美蘋說明,原民會為培育國際原住民族青年人才,自2003年開辦「青年國際事務人才培訓計畫」,後續台灣在2018年8月1日重啟「南島民族論壇」國際組織,主要透過語言文化、經濟產業、人力培育及學術等實質交流計畫,凝聚國際社群對南島文化的認同及常態合作。

她並說,其中「青年人才培訓計畫」為論壇重點的工作項目,這次是原民會首次赴關島辦理第1屆區域培訓班,帶領11國家或地區的24名青年齊聚關島,對參訓青年來說是難得的學習機會,更為原民會20年青年培力計畫創下嶄新里程碑。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.