跳到主要內容區塊

2023臺灣萊城中文學校農曆新年新春活動

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2023/01/25
發佈時間:2023/01/25
點閱數:28
2023/01/25
臺灣萊城中文學校師生大合照
臺灣萊城中文學校師生大合照
中文學校學生表演應景傳統歌謠
中文學校學生表演應景傳統歌謠
臺灣萊城中文學校準備年菜慶農曆新年
臺灣萊城中文學校準備年菜慶農曆新年

「爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇,千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符」,王安石詩中生動地描述了宋朝人過春節的場面。春風送暖,家家戶戶燃放爆竹,喝著屠蘇酒,更新著新的桃符。好熱鬧的春節景象。2023年1月23日農曆除夕,臺灣萊城中文學校在萊城華人教會舉辦慶祝2023年農曆新年的晚會,即便是位在北美大陸肯塔基州的小城,場內仍然洋溢著慶祝農曆新年的熱鬧氣氛。 

在中文學校的老師、家長的共同努力下,會場中張貼春聯、各樣年節裝飾,同時每張桌上擺放著由中文學校同學親自製作的”春”字剪紙、點心、傳統美食,讓學生們即便身處美國也體驗父母故鄉的傳統農曆春節文化。隨後的年夜飯,家長們各展廚藝,帶來油飯、炒飯、鹹酥雞、滷牛肉、麻婆豆腐、炒麵、炒米粉…等等各式拿手美食,讓所有參與的師生朋友們沉浸在美食饗宴之中。 

學生們同時也大展身手,帶來傳統臺灣民謠「雨夜花」的合奏、過年歌曲「恭喜恭喜」的演奏,滿滿懷舊風「一剪梅」的演唱,以及各式小提琴、鋼琴、舞蹈等等精采的才藝表演。表演的最後,中文學校高年級的學生對在場的所有人分別獻上新年祝語。精彩的表演在全體學生的應景歌曲「恭喜恭喜」大合唱中進入尾聲。 

當然,隨後是令全體小朋友期待的發紅包時間,學生們從師長的手中領到壓歲錢,現場頓時陷入歡聲笑語的海洋,將會場氣氛帶入另一波的高潮。現場的全體師生、家長以及前來參與的朋友們,共同度過了一個充滿年節氣氛的夜晚。最後,在與會者互道新年快樂、萬事平安如意的祝福聲中,圓滿的落幕。 

家長們紛紛感謝臺灣萊城中文學校辦理這項傳統年節活動,讓孩子們在異鄉也能享受春節團圓喜慶氣氛,與會者皆期待臺灣萊城中文學校明年再舉辦這項有意義的活動,持續努力在美推廣臺灣的文化傳統。

 


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片