跳到主要內容區塊

紐西蘭腸胃專科醫師秦詠倫 勇於追求夢想向前行

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2022/08/18
發佈時間:2022/08/18
點閱數:143
2022/08/18
秦詠倫(Jerry Chin)醫師(MBBS, FRACP)
秦詠倫(Jerry Chin)醫師(MBBS, FRACP)
與Mayo Clinic內視鏡團隊合影
與Mayo Clinic內視鏡團隊合影
與知名的肝移植內科醫師 Dr. Gregory Gores 合影留念
與知名的肝移植內科醫師 Dr. Gregory Gores 合影留念
秦詠倫與知名的Mayo醫師兄弟(Dr. Will and Charlie Mayo)紀念銅像拍照
秦詠倫與知名的Mayo醫師兄弟(Dr. Will and Charlie Mayo)紀念銅像拍照
於Mayo Clinic肝移植病房與同事合影
於Mayo Clinic肝移植病房與同事合影

「大腸癌會遺傳嗎?」、「同樣是便血,到底比較可能是痔瘡還是大腸癌呢?」,這些問題總是困擾著人們,且聽聽腸胃專科醫師秦詠倫怎麼說。

秦詠倫(Jerry Yung-Lun Chin) 在臺灣國小畢業後,隨父母移民紐西蘭,2012年醫學院畢業,取得紐西蘭及美國醫師執照,之後選擇到陶朗加(Tauranga)醫院當住院醫師,5年後擔任專科醫師,2019年赴美進修內視鏡及肝臟移植,目前是懷卡托(Waikato)醫院的腸胃專科主治醫師。

在這些經歷背後,秦醫師不但達成了從大學時代就非常嚮往的目標,從這段過程中,也處處看出他是個不斷挑戰自我的佼佼者。

美國梅約診所(Mayo Clinic),是近十年來全美乃至全世界排名第一的醫療院所,而梅約診所的腸胃科也是連續30年蟬聯全美排名第一,所以能到這家醫院進修,幾乎是每位醫師的夢想,而這個目標,秦醫師早在學生時代就默默立下,他沒有十成的把握,卻一步步腳踏實地的做足準備,最後終於通過層層關卡及最後的面試,成為全紐西蘭第一位進入這家醫院進修的腸胃科醫師。

回紐後的秦醫師希望藉著自己的提升,為紐西蘭的患者提供更專業的治療與幫助,而在接觸了眾多患者後,秦醫師認為「觀察排便」是件簡單而重要的事,有許多患者就是因為忽略症狀而延誤了病情,例如:排便狀態的改變、頻率的不穩定,這些無關痛癢的情況,是最容易被忙碌的現代人所忽略的,秦醫師呼籲大家最好都要謹慎觀察,若有狀況千萬不要忽視。

而同樣是便血,大多數人可能會以為是痔瘡引起而不太在意,沒想到這也有可能是大腸癌的癥兆。那麼,一般人初步要如何辨別到底是痔瘡還是大腸癌呢?秦醫師分析兩者最大的差異,痔瘡引起的便血,通常會伴隨著疼痛,而大腸癌初期則是不會疼痛的,另外如果體重下降、肚子痛,更是要儘快就醫。「大腸癌會遺傳嗎?」,這個答案是肯定的。一般人在50歲以上建議就要定期做大腸鏡檢查,如果有大腸癌家族史的,直系親屬則更要提早開始定期檢查。當然飲食少油少鹽少吃刺激性食物、少喝酒、多吃白肉等,也都有助於平時對腸胃的保養。

秦醫師在醫院第一線工作,談到目前疫情的狀況也非常有感,在醫院裡有許多資源都被轉移去支援照顧新冠患者,加上有醫護人員或其家屬被感染必須隔離,讓原本醫護人力不足的情況雪上加霜。醫護人員即使都已超時工作,人力仍然非常吃緊,造成病人就醫不便,得不到即時照顧,慢性病乃至癌症患者的診斷和治療都會延誤,所以日常的保養及觀察就更顯重要了。

秦醫師除了專業知識令人折服外,他在醫師養成過程的精神,更值得學習。美國的醫師執照取得非常不容易,而他在學生時代就立下目標且不斷努力,在學期間以2年半時間完成各項考核。而在成為專科醫師之後,又跳出舒適圈,再度自我挑戰赴美進修,就因為這份勇於追求夢想的經歷,讓秦醫師有機會接觸到跟自己一樣,在醫學領域非常優秀、在學術上發表過許多論文的全球菁英。可是留給秦醫師印象最深的,卻是這些成功人士在世界各地的專業領域儘管忙碌,對於人與人之間的關係卻非常注重。所以在這2年的進修中,秦醫師除了繼續鑽研醫學的專業領域外,也開始思考一個人的各種人際關係與生活之間該如何平衡,這也是他赴美進修後帶回紐西蘭最大的「資產」,日後他不只用更精湛的醫術照護患者的病痛,也更關心他們的心理,甚至是家屬及病人與家屬之間的關係。

另外在秦醫師學習的過程中,他也不斷鞭策自己自我充實,因為受賈伯斯自傳的啟發,他學習的不僅限於自己的專業領域,他認為當下所學習的事情,也許目前看似沒有作用,但是誰也不知道對未來會有什麼影響。所以秦醫師在畢業之際取得美國醫師執照,在當時看起來並沒有作用,可是對後來能申請到自己夢想的Mayo Clinic進修,卻是有極大的幫助。

未來,秦醫師仍會朝著不斷超越自己的方向前行,而且也會不斷的充實自己,他也鼓勵大家勇敢築夢,因為「夢想有多大,成就才能有多大!」。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片