跳到主要內容區塊

小馬可仕重視農業 台商期待菲國新政策牛肉

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2022/07/05
發佈時間:2022/07/05
點閱數:122
2022/07/05
台商表示,菲律賓總統小馬可仕重視農業,希望菲國新政府解決原料價格狂飆、物價高漲問題,並端出政策牛肉,提供外商較好的投資環境。圖為馬尼拉民眾在超市採購
台商表示,菲律賓總統小馬可仕重視農業,希望菲國新政府解決原料價格狂飆、物價高漲問題,並端出政策牛肉,提供外商較好的投資環境。圖為馬尼拉民眾在超市採購

菲律賓總統小馬可仕就職至今5天,台商表示,小馬可仕重視農業,希望菲國新政府解決原料價格狂飆、物價高漲問題,並端出政策牛肉,提供外商較好的投資環境。

菲律賓台灣工商總會會長楊鴻裕說,根據目前觀察,小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)重視能源問題,計劃恢復核能發電,外交上採取較中立的立場,「對外國投資者是比較好的環境,尤其菲律賓近期開放邊境,對商人來講方便許多,相信陸續會端出一些政策牛肉」。

他表示,菲律賓努力推動經濟刺激法案,若能調降水電價格、提高水電供應穩定性,應能吸引更多外國投資者,也能吸引一些台灣廠商來,「我們基本上是看好」。

中華民國僑務諮詢委員呂秀男從事飼料業,旅居菲國近50年。呂秀男說,小馬可仕的父親馬可仕(Ferdinand Marcos)在位期間重視農業,馬可仕之後的歷任總統,都沒有那麼重視農業。「所以我很高興他(小馬可仕)自己要主管農業部,應該會做得很好」。

小馬可仕6月下旬說,預估未來幾個季度將出現糧食短缺或食物價格上漲,他上任後將暫時兼任農業部長,以確保糧食供應充足。

呂秀男告訴中央社,菲律賓近期農業原料價格飆漲,原因是海運價格高漲,接著又爆發俄烏戰爭。「最困難的就是原料短缺,買不到原料,現在他應該是要解決這個問題,用政府的力量補足原料不足的問題,讓飼料價格平穩下來。」

他表示,受禽流感、非洲豬瘟疫情和飼料價格等因素影響,「農民現在真的沒錢買豬隻和雞隻,現在連雞蛋都非常貴」。

呂秀男說:「現在一頭小豬要養到肉豬,買這頭小豬要將近1萬披索(約新台幣5400元),(農民)真的買不起,還有加上飼料,真的是買不起。希望政府能看到這個問題,提供農民貸款來買小肉豬來養。」

僑務委員謝儀和說,菲律賓每日最低工資約500披索,但現在什麼都很貴,一公斤豬肉約380披索,一條虱目魚將近200披索,「(民眾)沒錢可以買,所以(農民)虱目魚都養很小條」。

另外,他表示,菲律賓田地很多,「土地這麼多還要進口稻米,沒有道理」。新政府看起來有意改革,期待小馬可仕有所作為,改善民眾生活。

商業鏡報(BusinessMirror)報導,美國農業部預計,菲律賓2022年將保持世界第2大稻米進口國地位,預估進口量約250萬公噸,僅次於中國。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片