跳到主要內容區塊

台頑青少年基金會偕華府FASCA參與國際龍舟賽 熱情展現文化創意

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2022/05/25
發佈時間:2022/05/25
點閱數:76
2022/05/25
大使蕭美琴參觀FASCA龍舟賽攤位
大使蕭美琴參觀FASCA龍舟賽攤位
MGY偕華府FASCA參加國際龍舟賽,並介紹臺灣端午節
MGY偕華府FASCA參加國際龍舟賽,並介紹臺灣端午節
FASCA 學員教主流人士製作香包
FASCA 學員教主流人士製作香包
文教中心副主任楊佳欣(右二)與僑務委員白越珠伉儷(左一左二)及僑務顧問黃百聰(右一)參加龍舟賽
文教中心副主任楊佳欣(右二)與僑務委員白越珠伉儷(左一左二)及僑務顧問黃百聰(右一)參加龍舟賽

Millennial Global Youth (MGY) 台頑青少年基金會協同華府FASCA,於5月21日參與睽違兩年的華盛頓國際龍舟競賽文化攤位,藉由香包龍船和燈籠等手作文化DIY展示臺灣端午節文化習俗。本活動由TUSCA-大華府臺美文化協會主辦,除了駐美大使和公使蒞臨本文化攤位之外,更吸引了許多美國官員和世界各國駐美代表共襄盛舉。

今年龍舟隊共有四十隊參加,MGY 在龍舟緊張賽事之餘,提供臺灣傳統文物展覽,以及端午節手作勞作活動,增添不少輕鬆的氣氛。MGY特別提供民眾的DIY勞作,包括給心愛的人健康福氣小禮物之香包傳情、手作紙雕及彩繪龍舟,以及僑委會所提供的虎年吉祥創意小燈籠。

古人於端午節攜帶香包,主要為夏季溫度升高作為袪病防疫的驅蟲工具,FASCA學員並於現場向民眾介紹臺灣「驅五毒」的文化習俗,五毒指的是蛇、蠍、蜈蚣、蟾蜍、壁虎等動物的合稱,農曆五月天氣開始變熱,潮濕的環境也容易滋養各類細菌毒蟲,古人會畫出這五種動物的圖像剪紙之外也會做成餅示意消滅五毒;MGY並特別準備各類型花彩香包,在場民眾可以將自己喜愛愛的乾燥花木如薰衣草、雪松等放入香包內,感受仿古悠情。

現場也展示利用美國較易取得的茶樹、側柏、羅勒、檸檬草、尤加利製作之精油擴香瓶,展現現代版的避五毒毒藥草運用;龍舟紙雕則讓年紀小的小朋友不落人後,在岸邊做起屬於自己的龍舟,並且畫上自己喜歡的顏色,許多家長和孩童在共同製作龍舟的過程中玩得不亦樂乎。而僑委會今年製作的虎年燈籠,也是受到民眾非常歡迎的項目,今年的虎年特別設計大虎帶小虎,精緻之程度更甚以往,也為民眾們在虎年帶來好彩頭。

除了手作的部分,MGY/Taiwan Fun並特別請紐約臺裔藝術家特別設計創意龍船,以端午節相關文物為意象,例如立蛋、筊、臺灣黑熊、臺灣鼎泰豐小籠包等為元素;僑青們更趣味展示「藍白拖」立牌,展現臺灣平民拖鞋的舒適性,以及未來做為划船選手競賽拖鞋紀念品。大華府文化大使首席代表Lee Hou表示,期待以僑青的熱情在文化外交活動增加臺灣國際能見度。

更多相關影片https://www.youtube.com/embed/0Kg7jD6BzPI


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片