跳到主要內容區塊

劉德立接受專訪 強調各國應共同合作 遏止中國霸權擴張

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2022/01/29
發佈時間:2022/01/29
點閱數:27
2022/01/29
駐西班牙代表處劉德立大使接受西班牙前五大電子媒體「OK Diario」電子報專訪,強調各國應共同合作,以遏止中國霸權擴張
駐西班牙代表處劉德立大使接受西班牙前五大電子媒體「OK Diario」電子報專訪,強調各國應共同合作,以遏止中國霸權擴張

駐西班牙代表處劉德立大使1月25日接受接受西國前五大電子媒體「OK Diario」電子報(OK Diario)專訪,劉大使在專訪中就各項所詢回應以:

問:臺灣民眾如何慶祝農曆春節呢?

答:農曆新年即將於下(2)月1日展開,對於臺灣人而言,農曆春節無疑係最重要之家庭團聚節日。在中國傳統農業社會,節慶係標誌農民曆中之農作物播種及收成節氣,或大自然之時令變化,在中文裡,農曆新年又稱「春節」,代表春天已經到來。

問:農曆新年之起源為何?

答:最著名之民間傳說即為「年獸」之故事,傳說有隻名為「年」之殘暴凶狠怪獸,總在每年歲末夜晚吃人,而年獸怕火、紅色及噪音,為了驅趕年獸,家家戶戶在牆上及門口張貼紅紙春聯、點燃火把、徹夜燃放炮竹。到了農曆初一上午,成功征服年獸之人們彼此以「恭喜」道賀遂成習俗。

問:十二生肖與西方十二星座不同之處為何?

答:不同於西方以月分區隔之十二星座,以年分區別之十二生肖分別為:鼠、牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、侯、雞、狗、豬。每一種生肖代表不同個性,本年屬虎年,一個在我國文化、傳統及藝術上常見之動物。

問:在貴國文化中,老虎象徵意義為何?

答:自古以來,老虎向來對我們而言係叢林之王,如同西方之獅子。老虎威嚴之外觀、靈活及令人敬畏之體態獲得人們尊敬與喜愛,而其強大形象、行動姿態與身上獨特之線條,更為眾多東方藝術家之靈感來源,如同我們經常可在古老之圖畫、石雕及銅皿所見。同樣在寺廟之牆上,亦能時常見到虎龍並存,人們認為具有虎形之護身符,能夠趨吉避凶及去除疾病,而在虎年出生者,個性獨立堅強,而歸功於堅韌特質,有能力克服困難。

問:農曆新年有哪些比較特別的迷信呢?

答:除夕夜晚,平常居住在外之成員都返回家鄉團聚。對於小朋友而言,發紅包係最令人期待之一刻。在農曆初一當天,最重要就係祭拜祖先及神祇、向家中長輩表達尊敬、穿上新衣前往寺廟祭拜,並與親友們互道「恭喜發財」。所有年輕人在除夕夜會徹夜不眠守歲,祝禱父母益壽延年,並確保香燭徹夜不滅,避免折壽;而寫有好運、財富或長壽等吉祥話,若干用來驅趕年獸之春聯,通常會倒貼在家門口或牆上,蓋「倒」之中文發音同「到」,代表春天來到。人們相信初一至初五清掃家裡會帶來壞運氣,可能會將好運或財運清掃出去。

問:農曆新年有哪些具代表性之食物呢?

答:在農曆春節期間,我們準備之食物不僅美味,更會按照發音、含意及外觀進行文字遊戲。年夜飯最受歡迎之一道菜就係魚,蓋中文發音同「餘」,且必須要留到初一,象徵「年年有餘(魚)」。另一道必備年菜則為「年糕」,象徵「步步高升」。在中國北方典型之應景菜則係「水餃」,由於形狀類似金元寶,吃進水餃可帶來財富。此外,「菜頭」及「鳳梨」之臺語發音同「彩頭」及「旺來」,亦為象徵好運之應景食物。

問:臺灣如何看待牛年?對於即將到來之虎年,又有什麼樣之期待呢?

答:由於新冠肺炎大流行,上年對於世人為相當困難之一年。我們已經展現團結並堅信民主,臺灣可以克服各種挑戰,一如我國總統蔡英文於新年談話所揭示。在新一年中,我們之挑戰在於如何維持政治經濟進步,面對中國持續不斷日增之軍事與外交壓力,臺灣於2022年所面對最大考驗在於捍衛我國之自由、民主以及與世界之連結。蔡英文總統已揭示政府穩健執政之4大主軸:(1)持續走向世界、(2)維持經濟發展動能、(3)鞏固社會安全體系、(4)堅守國家主權。我國蔡總統強調新之一年中,政府穩健施政為最具優先性之重點,強調將維持我國自由民主價值、捍衛我國領土主權、確保印太地區和平與穩定。

問:面對今日緊張局勢,臺灣有可能避免與中國爆發軍事衝突嗎?

答:我國立場向為「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」,我們要提醒北京當局不要誤判局勢,防止內部「軍事冒進主義」之擴張。軍事絕對不是解決兩岸分歧的選項,只有維持臺灣海峽和平與穩定,各自努力照顧好人民之生活、安定社會民心,兩岸才會有空間和氛圍,以和平之方式,共同面對問題、共同尋求解方。如同我國總統蔡英文指出,和平、對等、民主、對話為處理兩岸關係關鍵。最後,本人期許在即將來臨之農曆新年,威嚴之老虎一改其兇猛常態,展現其靈活與高貴特質,並為兩岸及全球帶來和平、和睦與理解,以達致全體世人所企盼更繁榮之未來。

問:中國甫於昨(24)日派出39架戰機侵擾臺灣防空識別區,您看法為何?

答:本人已多次向西國友人重申,各國應共同合作,以遏止中國霸權擴張,唯有團結一心全力對抗,始得確保未來中國不再軍事威脅及恫嚇。

總部位於馬德里之「OK Diario」電子報創立於2015年,為西國前五大極具輿論影響力之主流電子媒體,普受西國政、經、學界及知識分子重視。該報於上(2021)年曾三度就我國推動有意義參與世衛、聯合國、「聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會」(UNFCCC COP26)及「國際刑警組織」(INTERPOL)等議題,專訪駐處劉大使,至為友我。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片