跳到主要內容區塊

全美總會辦文化多「醫」點線上講座 生動又有趣

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2022/01/26
發佈時間:2022/01/26
點閱數:36
2022/01/26
部分與會來賓大合照
部分與會來賓大合照
全美中文學校聯合總會總會長李梅如(下)主持講座,邀請洛杉磯文教中心主任陳敏永(上)致賀詞
全美中文學校聯合總會總會長李梅如(下)主持講座,邀請洛杉磯文教中心主任陳敏永(上)致賀詞
鄭文香老師講授如何設計課堂活動,讓學生了解傳統文化
鄭文香老師講授如何設計課堂活動,讓學生了解傳統文化

全美中文學校聯合總會於1月22 日舉行線上講座 - 文化多「醫」點,超過一百五十位,來自全美各州的中文學校老師們齊聚一堂,一同在線上學習。由於疫情持續蔓延,全球的健康警燈一直閃爍不停,不僅人生病了,地球也生病了。來自夏威夷的鄭文香老師,風趣地講授如何設計課堂活動,讓學生藉由現今時事的感受,穿越時空,導入傳統的生活文化,提高學習樂趣、了解護人護己的重要性。現場老師們反應熱烈,不但發問各種與健康和文化相關的問題,並引發大家熱情的討論和分享各種傳統的健康養生妙招,例如自我按摩耳朵穴道、針炙和拔罐等等,非常實用有趣。

線上講座由全美中文學校聯合總會總會長李梅如主持,並邀請去年12月剛就任的洛杉磯文教中心主任陳敏永和副主任廖儷雲致賀詞。陳敏永感謝全美總會推動海外華語文教學不遺餘力,僑委會去年在美國和歐州成立了18所的臺灣華語文學習中心,今年又新成立了29所。希望全美國的僑校能持續推動並成立更多華語文中心,將正體字和臺灣文化推向當地主流社區。

鄭文香老師現任臺灣兒童文教基金會指導老師兼活動策劃顧問,也是夏威夷慈濟人文學校老師兼教務主任。這次講座希望带給老師們不同而好玩的文化課課題,除了傳統節日之外,文化課也有其他有趣的課題可以教導給學生。老師們要讓文化課程發揮文化媚力,扮演充電站的角色。這次講座從現在全球疫情切入主题,讓大家聽了覺得感同身受,並且了解到好的課堂活動設計,可以達到簡明易懂、印象深刻的教學目的。線上講座在大家的掌聲和歡笑聲中圓滿結束。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片