跳到主要內容區塊

法國臺灣協會邀請你從國際法看臺灣的主權

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2021/10/28
發佈時間:2021/10/28
點閱數:21
2021/10/28
臺灣制憲基金會副執行長宋承恩長期關心臺灣主權問題
臺灣制憲基金會副執行長宋承恩長期關心臺灣主權問題
講座主持人吳易霖提問
講座主持人吳易霖提問
拜登政府對臺政策相關談話
拜登政府對臺政策相關談話
美國前國務卿Pompeo在2020年11月月針對美國對臺政策發表的談話
美國前國務卿Pompeo在2020年11月月針對美國對臺政策發表的談話

法國臺灣協會(Association Formose en France,以下簡稱法臺會)日前舉辦線上講座,邀請臺灣制憲基金會副執行長宋承恩以「從國際法看臺灣的主權與美中博弈三角關係 」為題,讓大家從國際法了解臺灣的過去與現在,還有國際上對臺灣主權的看法。

法臺會雖然在歐洲,卻一直關心著臺灣政治社會局勢的發展。尤其最近中國大陸軍機頻頻擾臺,引發國際關注。在法國,主流媒體罕見地多次提到臺灣。法臺會十月份的第二場講座主題,正好與臺海兩岸最近升高的緊張局勢相扣,中國大陸人民解放軍侵擾西南防空識別區的意圖是什麼,也引起多方猜測。美國總統拜登5日在白宮被記者問中國軍機擾臺的問題時意外提到,他和中國大陸國家主席習近平都同意遵守「臺灣協議」(the Taiwan agreement),到底「臺灣協議」是什麼?現在的國際趨勢對臺灣持什麼樣的態度?臺灣制憲基金會副執行長宋承恩長期關注這個議題,法臺會特別邀請宋承恩跟大家談從國際法及國際關係來看臺灣的主權。

中華民國與臺灣的關係是什麼?面臨中國大陸崛起,在挑戰美國的地位時,臺灣在國際關係中扮演怎樣的角色?宋承恩從原始文件、美國的印太策略、美國及國際挺臺法案與行動這三方面談起。在基礎文件上會從原始文件來討論臺灣屬於中國大陸嗎?美國的一中政策到底是什麼?美國把臺灣當成事實上的國家與事實上的盟友,卻在法理上無法承認臺灣為國家,理由是什麼?臺灣主權與美中博弈的三角關係為何?

這場講座吸引了很多關懷臺灣主權的僑胞參與討論。宋承恩以關鍵的原始文件與清晰的條理分析臺灣的主權與美中博弈及國際局勢的發展,美國及國際挺台法案與行動導致各國掙脫中國自訂的「一中」框架,所造成的效應為破解中國所謂舉世接受「一中」原則,而宋承恩也指出臺灣若在法理上成為國家,關鍵在國際認定,提供關心臺灣前途的人共同來思考我們未來的做法與方向。

線上講座影片連結

 


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片