跳到主要內容區塊

舊金山灣區i臺灣體驗營 提供青年返臺創業投資訊息

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2021/10/26
發佈時間:2021/10/26
點閱數:56
2021/10/26
鄒長青與僑青交流臺灣精品與慈善公益結合活動推廣方案
鄒長青與僑青交流臺灣精品與慈善公益結合活動推廣方案
陳愛蘭視訊解說經濟部政策後回應現場提問
陳愛蘭視訊解說經濟部政策後回應現場提問
徐廣梅說明返臺升學相關資訊
徐廣梅說明返臺升學相關資訊
劉寶剛分享僑團組織概況與活動
劉寶剛分享僑團組織概況與活動
i臺灣體驗營參與青年
i臺灣體驗營參與青年

為鼓勵僑界青年專業人士返臺創投、就業,金山灣區文教中心10月23日舉辦2021年i臺灣體驗營,邀請駐舊金山辦事處經濟組組長陳愛蘭及臺貿中心主任鄒長青分別說明臺灣經貿現況、返臺創業、投資、就業、臺美貿易推動方案,並請北加州臺灣青商會會長范振崴、前會長康宜㚬、北加州中國大專校友會聯合會會長劉寶剛與僑青分享僑社參與心得,包括當地大學臺灣學生會之同學及僑青等40歲以下青年共15人參與。

文教中心副主任徐廣梅首先介紹僑務委員會在北美地區的僑教中心扮演i臺灣窗口角色,提供海外青年第一線服務,僑委會也設置網站彙集各部會連結;而為了加強海外青年聯繫與互動,提供政府部會第一手資訊,強化僑民青年社群與臺灣之連結,中心特別舉辦本次活動,邀請經濟部和外貿協會派駐在舊金山的人員來現身說法。

陳愛蘭透過視訊說明我國為鼓勵海外專業青年返臺創業,設有「青年創業圓夢方案」,包括600億青年創業貸款及100億青年創業天使投資基金,並在臺灣北、南各設有林口及亞灣等2個新創園區;另行之有年的「Contact Taiwan」專案有一千多家廠商提供就業機會,對於不具中華民國護照之專業青年另有就業金卡之措施提供參考。鄒長青介紹舊金山臺貿中心業務範疇,以及近期推動媒合臺灣產業資源、提供在美青年開創個人事業、為推廣臺灣精品與慈善公益結合等活動;徐廣梅說明返臺升讀研究所、僑生與外籍生差別及僑委會英語服務營等資訊。之後三位講座分別就僑青針對創業貸款平均核貸情形、僑生身分認定等提問一一回應。

交流期間,范振崴介紹北加州臺灣青商會10月活動及參與僑社經驗,並歡迎青年朋友加入青商會增加閱歷;劉寶剛也說明北加州中國大專校友會聯合會的組成與活動,期盼更多青年加入以利傳承。最後中心說明僑委會僑胞卡、僑務電子報、健康益友APP等服務措施及臺灣推動性別平等優異表現,並鼓勵在場僑青多加利用僑委會及中心官網與臉書來獲知國內最新政策及僑務活動訊息。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片