跳到主要內容區塊

瑞媒專訪 駐日內瓦處代表指若中國奪取台灣全球受害

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2021/10/14
發佈時間:2021/10/14
點閱數:19
2021/10/14
瑞士日內瓦論壇報10月12日刊出專訪駐日內瓦代表蘇瑩君報導,呼籲國際社會關注若民主的台灣淪陷,全球其他民主國家將遭受威脅。(圖駐日內瓦辦事處提供)
瑞士日內瓦論壇報10月12日刊出專訪駐日內瓦代表蘇瑩君報導,呼籲國際社會關注若民主的台灣淪陷,全球其他民主國家將遭受威脅。(圖駐日內瓦辦事處提供)

瑞士日內瓦論壇報12日刊出專訪駐日內瓦代表蘇瑩君訪談內容,她呼籲國際社會關注如果民主的台灣遭中國奪取,全球其他民主國家將遭受威脅。

日內瓦論壇報(Tribune de Geneve)12日以「如果台灣落入北京手中,全世界將因此受害」為標題刊出專訪蘇瑩君大篇幅報導,日內瓦論壇報說明中國國家主席習近平稱要「和平」統一反抗的台灣,卻出動上百架戰機,使緊張情勢升高,且中國政府從未占領台灣,台灣由一位主張獨立的總統領導,並經完全民主選舉產生,邀請台灣駐日內瓦大使蘇瑩君解密中國威脅。

蘇瑩君在專訪中表示,習近平稱和平統一卻派遣中國軍機,表裡不一是在玩兩手策略,一方面扮演好人但同時也派中國軍機警告台灣,除向中國國內展現民族主義姿態,並試圖分散人民對不時缺電、水患等問題的注意力。

同時習近平向台灣傳達北京決不會放棄控制台灣目標,並向國際社會展示實力,以回應美、英、澳洲成立鎖定中國的三方安全機制(AUKUS)以及美印澳日四國安全對話(QUAD)。

蘇瑩君說兩岸若發生衝突將是一場不對稱作戰,但中國也將付出相當程度的代價,她呼籲國際關注,如果民主的台灣淪陷,其他民主國家將遭受威脅;台灣向全球供應半導體,若遭侵犯將對半導體供應鏈造成毀滅性的損失,因此守護台灣對許多國家都有好處。

此外,她表示北京持續奪取國際組織的領導職位,而且中國籍國際組織官員普遍並不中立,以日內瓦的世界衛生組織(WHO)為例,其秘書處曾批評部分國際非政府組織在台灣設有辦公室,或是與台灣公民社會有合作等。但如今風向已開始改變,部分國家公開為台灣辯護,顯示中國不再只是一個充滿前景的市場,世界已意識到中國的威脅。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片