跳到主要內容區塊

臺灣囝仔Angus Shen 連兩年斬獲墨爾本最佳咖啡廳大獎

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2021/09/15
發佈時間:2021/09/15
點閱數:19
2021/09/15
Angus Shen沖泡咖啡(圖片提供:Angus Shen。)
Angus Shen沖泡咖啡(圖片提供:Angus Shen。)
Angus Shen的咖啡廳(圖片提供:Angus Shen。)
Angus Shen的咖啡廳(圖片提供:Angus Shen。)
Angus Shen的咖啡廳(圖片提供:Angus Shen。)
Angus Shen的咖啡廳(圖片提供:Angus Shen。)

澳洲墨爾本盛行咖啡文化,享有「咖啡之都」的美譽,街角巷弄經常咖啡館林立,如同手搖茶飲店在臺灣的地位。

然而,位於大墨爾本地區白馬市(Whitehorse)的Mitcham、由臺灣移民Angus Shen經營的咖啡廳Project Black Specialty Coffee,卻憑藉著好咖啡和獨特的服務,近幾年在當地異軍突起,更連續兩年獲得《先驅太陽報》(Herald Sun)最佳咖啡廳大獎,分別是2021年白馬市最佳咖啡第一名、2020年墨爾本最佳咖啡第二名。

Angus Shen自17歲起移居墨爾本。符合許多臺灣移民家庭對二代的期待,他最初選擇的是就讀IT領域,畢業後順利進到澳洲知名電器大廠擔任IT工作。但工作幾年後,他發現這不是他的所愛。

Angus Shen下定決心轉行,從頭開始學習咖啡沖泡知識和技能,並且到墨爾本多間咖啡店,從事最基層的工作,磨練服務業的基本功。經過刻苦的努力,他擁有自己的咖啡店。

他表示,過去從事IT工程師工作、負責維修電腦時,整天面對的是電腦以及生氣的人們,「但是來買咖啡的人,他們的心情不一樣,他們一早就是需要一杯熱騰騰的咖啡來提升精神,我能夠服務他們、達到他們的要求,其實是滿快樂的一件事情。」

Project Black Specialty Coffee位在住宅區的商場,店面不大、生意卻相當熱絡,Angus Shen用「家庭式咖啡廳」來描繪自己的定位,因為店裡氣氛溫馨,經常會看到他和太太Mish一起工作,而三名年幼的子女也在現場嘻笑。

他幾乎天天到現場,親自沖泡每一杯咖啡和招呼客人;而太太則扮演餐點設計的主力。「臺式待客之道」是Angus Shen最自豪之處,他將每一位客人都當作自己的朋友,真心地關心、記住他們的喜好和生活大小事。

「我會花時間去了解每位客人,貼近人心是我們能夠做到比別間咖啡店都還要好的優勢。」Angus Shen回憶,曾經有客人在他面前卸下心防、直接大哭起來。

開店過程一路摸索和慢慢修正,Angus Shen坦言,開咖啡廳絕對不像表面上看起來這麼容易。獲獎過後,他的客群也開始產生變化,有著越來越多當地的年輕族群一試成主顧。

對於未來,Angus Shen不急著將生意做大。他表示,長遠來說,開放加盟和開設分店會是規劃之一。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片