跳到主要內容區塊

慈濟歐洲志工團隊 蔬食陪伴擴大愛心

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2021/09/15
發佈時間:2021/09/15
點閱數:23
2021/09/15
志工團隊與巴特明斯特艾費爾市長合影
志工團隊與巴特明斯特艾費爾市長合影
來自義大利、奧地利志工大展身手
來自義大利、奧地利志工大展身手
居民對靜思語感到興趣 閱讀後稱讚證嚴上人非常有智慧
居民對靜思語感到興趣 閱讀後稱讚證嚴上人非常有智慧
滿滿車廂的愛心捐贈來自當地Aldi超商
滿滿車廂的愛心捐贈來自當地Aldi超商
記者Manfred Görgen很感恩認識慈濟這個美善團體
記者Manfred Görgen很感恩認識慈濟這個美善團體
志工和居民的互動延展出友誼
志工和居民的互動延展出友誼
居民特別帶了巧克力來感謝志工每天提供美味蔬食
居民特別帶了巧克力來感謝志工每天提供美味蔬食
為期一個月的蔬食供餐志工與餐車離別前留影
為期一個月的蔬食供餐志工與餐車離別前留影

慈濟德國志工及歐洲團隊從8月12日起為期一個月的蔬食陪伴,於9月11日劃下句點。志工要離開時當地居民及義工們都相當不捨,在這一個月中志工們和當地人建立起一種共患難相扶持的特殊情感。

德國水患災區居民,經過慈濟德國志工團隊的勘災了解當地需求。志工團隊隨即發揮良能,和Bad Münstereifel巴特明斯特艾費爾市政府及慈善機構的協助下,立即找了一部行動餐車,為當地居民及前往救災的各單位志工提供熱食。

許多慈濟德國志工們都有著專業廚師的長才,他們看到當地人們每天只能以簡單的麵包或沙拉果腹。為鼓舞大家的士氣,慈濟志工們馬上集思廣益籌劃如何以最快又最簡單的方式為大家提供熱食。在克服災區缺水又沒電各種困難之下,得到當地政府及義工的協助,慈濟志工們熱食餐車從8月12日起開啟了每日午餐熱食的提供。

志工們各個變身成為大廚,展現高超的手藝,絞盡腦汁使用當地食材設計不同的菜色,為災區的居民及義工、重建工人、醫療團隊等人提供免費午餐熱食,餐點內容每天都有不同的變化,不但美味可口並且結合德國人的口味,重點是都是蔬食,因此獲得當地人的讚賞。

每天到現場協助的慈濟志工都維持在10人左右,分別是從德國各地如漢堡、科隆、法蘭克福、慕尼黑、斯圖加特等地前往支援,德國志工的愛心行動一開啟,便號召奧地利、英國、義大利、荷蘭等地的慈濟志工輪番助陣,提供的餐點從最初的200份到後來每天要準備到300多份的熱食,另外還有兩個較偏遠的小村莊Iversheim伊文斯海姆及Echersheid們,每天也會準備了30-60 份不等的便當專車外送。

居民沃爾夫岡·羅曼先生得知慈濟志工特別來提供素食餐點給受災民眾和工作人員,他說,這是一件很棒又有意義的事。 也請志工們提供慈濟簡介資訊,想要多多了解。居民克勞迪雅說到自己是在市政府工作的人員,看到志工們無求償前來並且付出,做了美味佳餚素食在災區給大家吃,感動在心,並且安撫了她的心靈。志工們的義舉,帶動了當地最大超商Aldi的贊助,捐贈給志工們一箱箱各類蔬菜及220多顆雞蛋。令人感動的還有許多居民紛紛表示願意捐款,志工們甚至做了一個捐款箱,讓他們有機會把自己的愛心延續,散播愛心幫助其他人。

Manfred Görgen (曼佛列德  葛耳根)是位記者,他說,「從八周前(7/14),水患發生時我就經常到這裡來。我必須說,慈濟基金會非常出色、優秀,因為我看到很多人很享受慈濟提供的餐點。民眾對這食物非常喜愛,很歡喜接納這樣的幫助方式。我自己也吃了餐點,也帶回家跟我太太分享。因為太太生病臥床,無法自己出來用餐。雖然這是蔬食,我太太享用之後也很喜歡。當然我無法回答我太太,為什麼是沒有肉的蔬食。我相信等一下會從這個美善的團體得到答案。我很感謝上天認識了你們。但是也很難過,你們不久就要離開,但是我很樂意繼續跟你們保持聯繫,甚至當朋友。」

漢堡志工林森喜則表示,居住在德國40年的這段時間,德國很少有災害。這次的水災受災戶竟然蔓延到23個城鎮。我們煮素食給他們吃,他們接受度還蠻高的,有這種機會可以來幫他們服務,覺得很開心。說不辛苦,是騙人的,但是看到他們拿到熱食的時候臉上的笑容及一直跟我們感恩的心,這一切都是值得的。

法國志工匡齡芳師姊分享 :「今天送熱食到急難救助中心,出現動人的一幕,中心志工送了一束鮮花感謝慈濟並和美鳳及長虹師姊緊緊擁抱,其中兩位較年長志工熱淚盈眶,令人動容不已!愛無國界,他們深深體會到慈濟人的愛心及溫暖,在最困難時期不只提供熱食也關心他們的精神層面,同是志工平常都是在關懷別人,如今自己也受到關懷,感受特別強烈吧!」

Sabine Preiser-Marian (莎賓娜 普萊賽-瑪麗安)巴特明斯特市市長,在9月10日活動結束前一天表示。「我真的非常高興慈濟基金會對我們的支持跟幫助。這是一群非常善良的人,不僅提供食物給我們,每天把自己的好心情傳給我們。志工臉上永遠掛著笑容。我們真的很感恩您們對我們所做的一切,也誠心祝福慈濟,希望我們在不久的將來,能夠再相見。謝謝!」

災後重建之路還非常的長,但愛心將會持續不斷的延展開來。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片