跳到主要內容區塊

發揮外交力量向美爭取疫苗 臺美人功不可沒

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2021/06/23
發佈時間:2021/06/23
點閱數:110
2021/06/23
洛杉磯臺美商會捐贈口罩給Walnut學區的合照
洛杉磯臺美商會捐贈口罩給Walnut學區的合照
洛杉磯臺美商會捐贈口罩給Alhambra 學生區的合照
洛杉磯臺美商會捐贈口罩給Alhambra 學生區的合照
田詒鴻表示,全世界正面對疫情的挑戰,大家應團結一致、同島一命,齊心對抗新冠病毒
田詒鴻表示,全世界正面對疫情的挑戰,大家應團結一致、同島一命,齊心對抗新冠病毒

今年五月中旬臺灣爆發本土疫情,隨著確診人數的不斷攀升,施打疫苗已是民眾預防疫病的最佳良藥。在臺灣疫情升溫之後,我駐美代表處開始積極與美方聯繫,爭取讓原先預定於6月送抵臺灣的莫德納疫苗能如期交貨,而在代表處與海外臺美人的努力下,美國政府19日交付250萬劑莫德納疫苗給臺灣,是先前承諾捐贈數量的3倍多,並順利在20日下午抵達臺灣,增加臺灣應對新冠肺炎疫情的醫療能量。

美國250萬劑莫德納疫苗順利抵臺,除了政府以及第一線的外交人士從中協調與溝通之外,還有在背後默默付出、為疫苗奔波的臺美人。駐美代表處蕭美琴大使特別感謝這段期間,許多僑胞積極奔走遊說爭取國會議員支持美國政府向臺灣釋出疫苗,充份發揮僑界民間外交的力量。而早在去年亦有多位臺商在美國疫情嚴重期間,採購臺灣口罩捐贈全美國各地,更讓許多美方友人銘記在心!

在洛杉磯深耕超過40年的總統府國策顧問田詒鴻表示,疫苗是所有在美國的僑胞最關心的議題,看到家鄉臺灣身陷疫情的危機之中,都想要盡一份心力協助臺灣度過困難。因此臺美人便開始透過電話、寫信等管道,積極向美國政府及眾、參議院訴求請願,極力為臺灣爭取美國疫苗的配額,其中包括美國眾議院議長南西·裴洛西(Nancy Pelosi)、衛生及公共服務部部長貝西拉(Xavier Becerra),以及多位眾、參議院議員。

田詒鴻目前擔任皇佳商業銀行總裁兼執行長,為北美洲臺灣商會聯合總會名譽總會長。田詒鴻經營銀行之餘,積極投身僑社事務,為臺美人權益四處奔走,對臺灣相關事務亦很熱心。此外,田詒鴻積極參與的洛杉磯臺美商會也舉行系列活動,幫助臺美人打入主流社會。他擔任大洛杉磯臺灣會館董事長時,更積極推動帶領會館的擴建及改建計畫,並四處奔走募款,造福年輕一代臺美人。田詒鴻亦在洛杉磯僑教中心輔導下成立「臺灣青年美國職涯發展協會」,協助臺灣留學生留在美國就業,提供平臺與機會予尋找工作的臺灣年輕人。

如今美國與臺灣關係空前絕好,田詒鴻表示藉著臺美人與當地民選官員的互動聯繫以及經常性協助當地社會,多年來打下的良好外交基礎,讓美國一直對臺灣抱持友善、支持的態度,美國社會認同臺美人長期以來對美國的貢獻,也認可臺灣是美國重要的友邦。在爭取疫苗配額的過程中,不管是政府和駐美代表處的努力,還是臺美人運用深耕當地多年的力量訴求,都是環環相扣,必不可缺。

田詒鴻表示,疫情衝擊全世界的經濟,打亂人民的生活步調,雖然改變現有的產業架構,但也促成了新模式的產業鏈。「全世界正面對疫情的挑戰,大家應團結一致、同島一命,齊心對抗新冠病毒」,田詒鴻也強調,不管任何的立場,人民都應該團結起來對抗疫情,如此一來,國家才會趨於和平及安穩。他也期許未來能透過與僑委會的合作,連結海外僑胞的力量,透過海外僑胞深耕主流社會,拉近美國與臺灣雙方的距離,建立兩國之間更加穩固的邦誼。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片