跳到主要內容區塊

西雅圖文教中心文化種子師資培訓 介紹拓印及皮影戲文化

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2021/06/23
發佈時間:2021/06/23
點閱數:105
2021/06/23
西雅圖文教中心主任吳曉竹致詞
西雅圖文教中心主任吳曉竹致詞
林惠伶老師主講「拓印文化-談雕版水印」
林惠伶老師主講「拓印文化-談雕版水印」
林惠伶老師線上示範如何拓印
林惠伶老師線上示範如何拓印
林怡君老師所教授的課程為「皮影戲文化課程」
林怡君老師所教授的課程為「皮影戲文化課程」
當天參與線上的老師們
當天參與線上的老師們

為持續增加「海外民俗文化種子教師」之培訓效能和使臺灣多元文化於美西北地區傳承扎根,西雅圖文教中心分別於6月16日及19日舉辦「美西北地區文化種子師資培訓-拓印及皮影戲文化系列課程」,來培育僑界文化師資人才,使之成為美西北地區推動臺灣多元文化規劃辦理各項在地研習與文化服務活動,推動僑務工作之助力。

西雅圖文教中心主任吳曉竹於活動開始致詞時指出,希望藉由文化帶入中文教學課堂中,提昇學生對文字興趣並加深她們印象,也會讓學習中文變得更有趣。

本年度「美西北地區文化種子師資培訓系列課程」分別邀請到發一崇德文教基金會林惠伶和林怡君老師來傳授拓印和皮影戲文化。16日由林惠伶首先主講「拓印文化-談雕版水印」,林惠伶以講解紙張尚未發明前文字記錄方式開始帶入主題,隨後分別說明拓印種類、拓印教學和如何製作拓包。另外林惠伶也介紹了近代臺灣名家年畫張木養、林昭安、徐明豐所製作的平安如意、福壽如意、門神等作品與培訓老師們分享,讓大家對臺灣拓印文化有更深入的瞭解和認識。

林怡君老師所教授的課程為「皮影戲文化課程」。課程中林怡君從皮影戲教學準備開始說明,緊接著教案與教學流程規劃、介紹範例、演出三要素,包括劇本編寫、偶戲臺製作、自製戲偶方式和演出實力分享等,進行詳細的說明和經驗分享,鉅細靡遺教授方式讓所有上課的文化種子老師都覺得受益良多。

文教中心主任吳曉竹於系列課程後表示,為讓老師們能更熟悉的使用「美西北地區文化種子師資培訓系列課程」來教學,中心將會在活動後把今年度系列課程上傳到中心YouTube頻道,歡迎大家多加利用和訂閱以學習到更多的教學知識。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片